政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市实施方案的通知 瓦政办发〔2022〕11号

发布:2022-05-19 15:11:00
各乡镇人民政府,各街道办事处,轴承产业开发区,市政府有关部门及相关单位:
    为助力大连市创建“东亚文化之都”,根据大连市有关会议和文件精神,经研究决定,市政府成立大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市领导小组,并制定瓦房店市实施方案,现将《大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市实施方案》印发你们,请认真参照执行。

瓦房店市人民政府办公室
2022年5月19日
(此件公开发布)
大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市实施方案

    为全面做好大连市“东亚文化之都”创建工作,按照《文化和旅游部办公厅关于启动2023年至2025年“东亚文化之都”申报与评选工作的通知》要求和大连市政府创建“东亚文化之都”专题会议精神,结合瓦房店市实际,制定本案。
    一、指导思想
    深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以习近平总书记视察辽宁和大连时提出的重要指示精神为指导,牢固树立新发展理念,弘扬中华文化的理念、智慧、气度、神韵,大力实施文化引进来、走出去战略,弘扬“东亚意识、文化交融、彼此欣赏”的“东亚文化之都”精神。将中央精神切实落实到创建“东亚文化之都”具体工作之中,为“进一步建成产业结构优化的先导区、经济社会发展的先行区”和高质量发展提供坚实的文化力量和更加开放的国际平台。
    二、创建意义
    大连市创建“东亚文化之都”,将有助于加速推动中日韩文化旅游共同体建设,有助于高效提升大连城市文化国际认知度,有助于完善城市建设、促进文旅融合高质量发展。当选城市将以“东亚文化之都”名义集中开展形式多样的国际文化和旅游交流与合作,并可优先参与国家级对外文化和旅游交流工作,可优先参与国家入境旅游市场开发、海外旅游推广重点项目,可优先参与国家旅游景区建设和评定,可参与推荐“一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目,可推荐参评全国优选文化和旅游投融资项目。
    三、发展目标
    瞄准国际标准、坚持国家站位、突出大连特色、把大连固有资源利用好、优良传统发扬好、文化基因传承好,全力打响大连“开放创新之都  浪漫海湾名城”城市文化品牌,使大连城市的文化特质更加凸显、精神品格更加鲜明、人文内涵更加厚实、战略优势更加突出,进一步增强城市软实力和核心竞争力。
    四、具体工作
   (一)加强创建工作组织领导
    政府主导与引导是“东亚文化之都”创建工作的第一要求。为加强对创建工作的组织领导,凝聚各方合力,确保创建工作有序推进,市政府成立李巍代市长担任组长的大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市领导小组,各相关单位按成员单位分工,认真抓好工作落实。
    (二)切实加大创建宣传力度
    按照“要在创建前期、创建过程中及各个关键节点持续宣传报道全民参与创建工作的进展情况和取得的阶段性成果”的创建宣传工作要求,提升宣传引导工作实效,持续拓宽渠道、创新方式,积极倡导、广泛发动。各相关单位要发挥好媒体的作用,指导所辖景区、文化场馆(文旅局负责)、学校(教育局负责)、大型商业综合体(商务局负责)、车站(交通局负责)、道路两侧商铺及大型LED屏(各街道办事处负责)等场所设施利用LED屏、门楣屏幕等媒介平台播放创建相关内容,营造浓厚创建氛围。宣传部、文旅局利用网站、微信公众号等媒介平台发布创建相关内容,融媒体中心通过“两台一报”及时宣传报道创建工作信息动态,以上单位要做到每月线上宣传不少于3次。各相关单位要积极组织开展创建活动,并配合提供活动线索。
    创建工作标语和主题
    1.大连正在创建东亚文化之都
    2.创建东亚文化之都  扩大对外合作交往
    3.东亚意识、文化交融、彼此欣赏
    4.共生·创新·和谐
    5.文化彰显  品质提升
    6.创建东亚文化之都  打造浪漫海湾名城
    (三)举办丰富多彩的文旅活动
    冠以助力创建“东亚文化之都”的名义,开展文艺演出、群众文化、节庆、非遗等文旅活动,组织公共文化场馆、博物馆、美术馆、图书馆、文化馆、文化志愿者组织等开展内容丰富的线上线下主题活动,提升市民群众的幸福感和获得感,激发市民主动参与积极性和共创共建的荣誉感。做到每月活动不少于两次,并同步做好宣传报道工作。重点活动包括:
    1.4-10月份,组织开展“书香瓦房店”系列全民读书活动。
    2.4月中下旬,组织举办《四月梨园春满城》·群众文化戏曲专场展演活动。
    3.5月上旬,组织举办《青春唱未来》·五月歌会(青年专场)活动。
    4.6月上旬,组织举办《六月花开唱祖国》·群众文化儿童专场活动。
    5.6月中旬,组织世界自然和文化遗产日大型展示展演活动。
    6.7月上旬,组织举办《颂歌献给伟大的党》·群众文化综合专场展演活动。
    7.8-10月,组织30场“我们的中国梦——文化进万家”送戏下乡活动。
    (四)加强协调配合做好创建工作
    各相关单位要积极配合文旅局做好相关支撑素材的搜集整理工作,确保高标准高质量完成终审陈述汇报材料编制。各相关单位要高度重视本方案部署的各项任务,结合实际制定具体实施计划,明确任务分工和具体负责人员,加强沟通,通力协作,认真抓好各项任务的落实。市政府督考办将全程督查相关单位创建工作。
    五、实施进度
    (一)全面启动(2022年3月至5月)
    部署工作任务,明确任务分工。各单位按上级要求,全面开展相关工作,做到突出重点、逐步推进 、有效落实。
    (二)迎接检查(2022年6月至8月)
    持续做好宣传发动,做到“人人知晓,人人参与”,以扎实的工作成效和严谨的工作状态做好迎检准备。
    (三)终审答辩(2022年9月至12月)
    结合检查结果,查缺补漏,精心整改,配合大连市高标准高质量完成相关工作。
    六、工作要求
    一是加强组织领导。成立创建工作领导小组,各单位应明确职责,细化方案,明确具体负责人,确保工作落实到人。
    二是加强沟通协作。创建工作领导小组办公室设在文旅局,各相关单位要加强沟通联络,及时布置相关工作并上报动态信息,加强统筹,通力合作,精心组织实施。
    三是加大宣传引导。要通过各类媒介平台、张贴海报、楼宇广告等形式扩大宣传,通过举办交流展览、文旅活动等形式造势宣传,做到“人人知晓,人人参与”,推动形成共创共建共享的全市合力。
    四是强化督导考评。大连市政府督考办定期对我市开展创建工作进行督导,对推进情况进行考评和排名及通报,年底进行专项考核。我市政府督考办将加强此项工作考核,对成绩突出的予以表扬表彰,对失分的单位和个人将依规进行严肃处理。

    附件:1.大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市领导小组成员名单








附件1
大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市领导小组成员名单

组  长:李  巍  代市长      
副组长:黄显刚  副市长    
成  员:王志超  市政府办公室主任
        刘仁洲  市委宣传部常务副部长
        初正新  市发展改革局局长
        乔万华  市教育局局长
        郑长秋  市财政局局长
        韩冬梅  市自然资源局局长
        乔  树  市住房和城乡建设局局长
        陈立新  市交通运输局局长
        王大勇  市水务局局长
        蔡凤君  市商务局局长
        刘  涛  市文化和旅游局局长
        赵洪全  得利寺镇镇长 
        于文全  松树镇镇长
        朱  宏  万家岭镇镇长
        徐  江  许屯镇镇长
        李  欣  李官镇镇长
        魏义文  永宁镇镇长
        蔡劲旅  红沿河镇镇长
        孙江玉  仙浴湾镇镇长
        傅卓辉  谢屯镇镇长
        曹力操  老虎屯镇镇长
        高  勇  复州城镇镇长
        王传琦  元台镇镇长
        吕媛媛  瓦窝镇镇长
        李成业  赵屯乡乡长
        刘  冰  土城乡乡长
        赫攀兰  阎店乡乡长
        王  良  西杨乡乡长
        崔再国  驼山乡乡长
        巩其连  泡崖乡乡长
        洪  海  三台满族乡乡长
        吴忠德  杨家满族乡乡长
        齐爱军  新华街道办事处主任
        牛雪芹  共济街道办事处主任
        付全福  文兰街道办事处党工委书记
        于世源  铁东街道办事处主任
        于永恺  岭东街道办事处主任
        姜国东  祝华街道办事处主任
        周  帅  岗店街道办事处主任
        田日宽  太阳街道办事处主任
        孙  伟  九龙街道办事处主任
        朱  力  瓦房店轴承产业开发区副主任
        王先一  市融媒体中心主任
    领导小组下设办公室,办公室设在市文化和旅游局,办公室主任由市文化和旅游局局长担任。创建工作结束后,领导小组自行撤销。

    政策解读:
关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发大连市创建“东亚文化之都”工作瓦房店市实施方案的通知》的政策解读