政策解读

关于《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市关于对投诉举报非法采矿行为奖励实施方案(暂行)的通知》的政策解读

发布:2022-04-15 10:09:00
    为进一步规范矿产资源管理秩序,鼓励人民群众积极参与矿产资源违法线索举报,严厉打击非法开采矿产资源行为,拟印发《瓦房店市关于对投诉举报非法采矿行为奖励实施方案(暂行)》,现解读如下:
    一、审定背景
    为进一步规范矿产资源管理秩序,严厉打击非法开采矿产资源行为,依照《中华人民共和国矿产资源法》和《辽宁省矿产资源管理条例》等有关规定,结合工作实际,决定在全市范围内开展打击非法开采矿产资源行为专项行动,并对投诉举报非法采矿行为进行奖励。特制定如下实施方案。
    二、审定依据
    1.《中华人民共和国矿产资源法》
    2.《辽宁省矿产资源管理条例》
    3.《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》
    4.《瓦房店市打击非法开采矿产资源行为专项行动实施方案》
    三、主要内容
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识非法违法采矿造成的极大危害,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把打击非法开采矿产资源和保护青山绿水工作结合起来。建立“政府主导、部门协同、联系群众、联合执法、齐抓共管”的工作机制,全面遏制和杜绝非法违法开采矿产资源行为,保证矿产资源管理有序开展。
    四、政策解读联系方式
    瓦店店市自然资源局法规监察科,刘涛:0411-85612281。

    文件:瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市关于对投诉举报非法采矿行为奖励实施方案(暂行)的通知