政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发成立大连瓦房店轴承产业开发区投资经营有限公司的通知 瓦政办发〔2021〕73号

发布:2021-12-30 14:49:00
各乡镇人民政府,各街道办事处,轴承产业开发区,市政府有关部门及相关单位:
    经市政府同意,现将《关于成立大连瓦房店轴承产业开发区投资经营有限公司的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。


瓦房店市人民政府办公室
2021年12月30日
(此件公开发布)
关于成立大连瓦房店轴承产业开发区投资经营有限公司的通知

    为进一步提升大连瓦房店轴承产业开发区建设和经营管理水平,根据《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于创新全省各级各类开发区体制机制推动高质量发展的决定》《大连市深化园区改革方案》和《大连市深化园区改革的补充意见》等有关文件精神,现将瓦房店复泽国有资产投资经营有限公司注册到轴承产业开发区,作为开发区的国资运营公司,按照“管委会+开发公司”模式运营,负责开发区土地开发、投融资、基础设施建设、招商引资、综合服务等工作。现将有关事项通知如下:
    一、公司性质
    运营公司系由瓦房店市人民政府国有资产监督管理局全资出资的国有独资公司,具有独立的法人资格。公司服务于轴承产业开发区经济社会发展总体规划要求,实现政企分开、自主经营、自负盈亏、市场化运作。按照“团结、务实、创新、发展”的方针,盘活国有资产存量、扩大增量,做优做好资本运作,做强做大实体企业,确保国有资产保值增值。
    二、注册资金
    公司注册资本金为1亿元人民币,经营期限为长期,首期认缴出资1亿元人民币,以后视公司经营发展需要逐步增资追缴。
    三、经营范围
    项目投资及管理;国有房屋的租赁、转让、承租;国有资产的物业管理;货物进出口;进出口代理;展示展览服务;普通货物仓储服务;广告设计、代理、制作、发布;招商引资;基础设施建设;土地整理;政府投资的公共建筑工程施工;市政基础设施建设;绿化工程施工管理;公路施工;土石方工程施工;海洋工程施工;机电设备工程施工;房屋建筑工程施工;建筑装饰装修工程施工。(以上均不含法律法规禁止事项,不含危险化学品及专项审批,涉及许可审批的事项未取得许可审批前不得开展经营活动,涉及资质的凭资质经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)
    四、机构设置
    (一)公司设立董事会。董事会3人,其中出资人委派2人,职工代表大会选举产生1人。成员为曲鹏、王永波、高延会,其中曲鹏担任董事长、高延会担任职工董事。
    (二)公司设立监事会。监事会5人,其中出资人委派3人,职工代表大会选举产生2人。成员为孙玺雯、潘禹化、陈文锋、曲晓梅、卢剑锋,其中孙玺雯担任监事会主席,曲晓梅、卢剑锋担任职工监事。
    (三)公司设总经理1人,由董事长兼任。
    (四)公司设财务负责人1人。
    (五)职能部门设置
    1.综合办公室。负责公司日常行政事务及党务工作等;
    2.运营管理部。负责搜集、整理、分析项目信息,组织制定公司经营发展规划,跟踪项目运营,编制项目运营报告等;
    3.计划财务部。负责制定公司财务规章管理制度,进行会计核算和监督;参与投资项目可行性论证、研究和决策,跟踪评价投资项目绩效等;
    4.人力资源部。负责制定完善人力资源管理制度,根据公司人力资源需求,招聘、选拔、聘用员工,进行员工劳动纪律监督及考核,培训、评价、晋升、奖惩、薪酬管理、劳动合同管理等。

    政策解读:
关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发成立大连瓦房店轴承产业开发区投资经营有限公司的通知》的政策解读