政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市2021大连购物节·0411消费季活动方案的通知 瓦政办发〔2021〕37号

发布:2021-08-04 16:27:00
市政府有关部门及相关单位:
    经市政府同意,现将《瓦房店市2021大连购物节·0411消费季活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


瓦房店市人民政府办公室
2021年8月4日
(此件公开发布)
瓦房店市“2021大连购物节·0411消费季”活动方案

    为减轻疫情对我市经济的影响,激发市民消费热情,提振消费信心,依据大连市《2021大连购物节·0411消费季活动方案》的精神,结合我市实际,现制定方案如下:
    一、活动目的
    以“大连购物节”为契机,通过“政府搭台、企业承办、市场运作、民众消费”的方式,鼓励支持瓦房店市大型商贸流通企业、大型商业网点等争创新业态、新模式开展各种形式的优惠促销活动和休闲活动,积极搭建节日特色消费平台,利用中秋、国庆等节庆日和季节性特点,组织开展“大连购物节”瓦房店分会场启动仪式、“啤酒节”“美食节”等形式多样、内容丰富的系列促销、休闲活动,激发消费热情、培育消费热点,持续推动瓦房店市餐饮消费、购物消费、休闲消费、夜间消费等繁荣发展。
    二、基本原则
    按照“定点、定时、定品质、定规矩”的原则开展活动,在拓展商业“放管服”和不影响城市整体环境的前提下,在商业综合体、休闲购物广场等室内户外区域开展活动。
    三、活动时间
    2021年7月1日——2021年10月30日
    四、活动内容
    (一)欢乐购物活动
    组织主要的大型商业网点,结合“大连购物节”、商场周年庆以及各个节假日、消费旺季为节点开展多种形式的让利促销活动。通过商场折扣、积分抽奖、满额赠礼、限时秒杀等促销措施,挖掘消费潜力,营造节日氛围,满足老百姓多样化消费需求。
    (二)外展外摆活动
    结合夏季特色,举办产品促销、美食品鉴、休闲娱乐、展会夜游、互动体验等主题夜市活动,引导商家不断丰富业态,联合商场以及其他行业开展形式多样、内容丰富的外展外摆活动,形成具有瓦房店特色的消费体验,促进夜间经济发展。具体活动包括:
    1.7月24日召开“2021大连购物节·0411消费季”分会场启动仪式,地点:瓦房店新玛特户外广场;
    2.7月至10月,举办游玩美食节、啤酒狂欢节、樱花大道美食节、国庆服饰饰品节,地点:瓦房店新玛特户外广场;
    3.7月至10月,举办夏凉产品展、车展、服饰展,开设儿童游乐区、啤酒品鉴区、美食区,地点:华太购物户外广场;
    4.7月8日至7月24日,举办“2021城市购物节暨江南丝绸服装·全国名优食品博览会”,地址:瓦房店市体育场。
    5.7月10日至10月10日,举办特色小吃节、网红商品展,开设儿童游戏区、文艺表演区,地址:旺角客运站对面;
    五、保障措施
    (一)组织领导
    为确保“2021大连购物节·0411消费季”瓦房店市分会场各项活动顺利进行,市政府决定成立瓦房店“2021大连购物节·0411消费季”活动工作领导小组,负责各项活动的统筹协调,成员名单如下:
    组  长:石宏博   市政府副市长
    副组长:荣  海   市商务局副局长
    成  员:市委宣传部、市商务局、市文化和旅游局、市住房和城乡建设局、市公安局、市交通运输局、市应急管理局、市市场监督管理局、市卫生健康局、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部常态化防控办公室、主城区各街道办事处分管领导。
    领导小组下设办公室在市商务局,办公室主任由商务局副局长荣海兼任。
    (二)工作职责
    市委宣传部:组织记者采访活动,负责落实购物节瓦房店分会场系列活动相关宣传工作。
    市商务局:负责活动统筹策划、重点活动组织安排、协调推进和宣传推广工作。
    市文化和旅游局:负责动员旅游、文化、娱乐企业参与购物促销活动,促进商业和文旅互动。
    市住房和城乡建设局:负责清理承办大型活动场地外围非报备项目占道经营等工作,确保活动整洁有序。
    市公安局:负责做好活动期间全市的治安、安全保卫工作,杜绝群体性事件的发生;对活动承办主体在安保等方面进行指导、把关,做好相应的安全工作。
    市应急管理局:依法行使安全生产综合监管职权;负责指导承办活动主体应急预案的制定及消防安全的落实;负责指导协调突发事件应急救援工作。
    市卫生健康局:负责活动期间疫情防控指导工作。
    市防指常办:负责做好大型活动疫情防控备案、审核工作。
    市交通运输局:配合公安部门做好活动期间人员密集场所的交通疏导工作,确保道路畅通。结合实际情况,适当延长公交末班车运营时间。
    市市场监督管理局:指导企业做好食品安全和特种设备安全的相关工作,规范促销行为,严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,维护消费者合法权益。
    各街道办事处:及时掌握辖区内大型商业网点开展活动情况,帮助协调解决活动中遇到的困难和问题;协助各承办活动企业向相关部门做好报备对接工作,确保活动期间各项安全工作落实到位。
    各参与企业:需按照《关于做好大型活动疫情防控相关工作的通知》(大疫经总指综发〔2021〕38号)文件精神,认真制定活动方案,将活动开展的时间、形式、内容、规模、展位数量、安保工作等信息报备公安部门和属地街道办事处;疫情防控预案报备至防指常办;应急处置预案报备至应急管理局;活动期间,有食品展销的企业,严格按照相关要求向市场监管局进行备案。经上述部门同意后,方可开展活动。各企业要诚信经营,按要求办理相关资质,不得销售假冒伪劣产品、不得有价格欺诈等不诚信行为。各企业作为举办活动的疫情防控工作、安全生产工作的责任主体,要做好购物节期间疫情防控、食品安全、消防安全等安全事件应急处置预案,及时排查各类安全隐患,确保活动安全有序进行。同时,参照“门前三包”制度,做出自我承诺,不得存在噪声、油烟、污水乱排、乱倒垃圾等影响环境的行为,一并做好疫情防控、食品安全、环境保护、应急管理、投诉接待等工作。
    (三)活动承办单位提供材料
    活动期间疫情防控预案、活动方案、应急处置预案、承诺书(安全、卫生)。
    (四)相关要求
    一要提高认识,积极做好购物节相关工作。统一思想,充分认识到购物节活动是扩大消费的重要举措,是树立城市形象、扩大影响力的重要抓手。各有关部门、街道办事处要安排专人负责落实各项工作,确保各项活动顺利有序进行。各单位要将安全放在活动首位,在支持商家开展好活动的同时,全面加强活动期间的食品安全、疫情防控、消防安全等方面管理,让广大居民放心购物、安全消费。一旦发现未按照相关要求开展,立即停止活动。
    二要做好服务,鼓励企业开展活动。支持商家结合自身店庆等活动,策划商品促销、娱乐体验、文艺演出等项目,凝聚人气,进一步激发百姓消费欲望,促进经济增长。相关部门做好“大连购物节”瓦房店分会场系列活动及开展外展外摆活动的服务保障工作,引导有条件的商家积极参与活动,培育高品质外展外摆活动项目,简化企业外展外摆建设工作审批程序,免除收费项目,排除堵点,为企业开通绿色通道,助力本地消费市场繁荣发展。
    三要做好宣传推广工作。融媒体新闻中心和相关企业要充分借助电视、微信公众号等媒体平台,广泛发布各类促消费活动的参与企业、优惠方式、商品和服务等信息,吸引广大消费者积极参与,扩大影响力和成效。各参与企业及商家要做好现场布置,亮点鲜明、特色明显、措施到位,营造消费氛围,提振消费信心,达到活动目的。


    政策解读:
关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市2021大连购物节·0411消费季活动方案的通知》的政策解读