政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市海绵城市规划建设管理暂行办法的通知》的政策解读

发布:2021-05-11 09:58:00
    按照上级要求并结合本地实际,制定《瓦房店市海绵城市规划建设管理暂行办法》。
    一、起草背景
    为加快推进瓦房店市海绵城市规划建设,加强海绵城市建设管理,增强城市排洪防涝能力,提升城市生态环境质量,结合瓦房店市实际,制定本办法。
    二、制定依据
    根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国水法》《城镇排水与污水处理条例》《建设工程质量管理条例》《海绵城市建设技术指南》和《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发[2015] 75号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施方案》(辽政办发[2016]10号)、《大连市人民政府办公厅关于印发大连市海绵城市规划建设管理暂行办法的通知》(大政办发[2018)131号)及《瓦房店市海绵城市建设专项规划(2017-2030)》等法律法规及文件的相关规定。
    三、主要内容
    瓦房店市行政区域内的新建、改建、扩建项目,适用本办法。
    瓦房店市海绵城市建设管理工作领导小组(以下简称领导小组)负责组织领导和统筹协调瓦房店市海绵城市建设工作,负责督导落实《大连市海绵城市建设技术导则》。
领导小组各相关成员单位依据本办法有关规定,在各自职责范围内负责海绵城市建设、管理、宣传和运营维护等相关工作。
    在规划、立项和土地管理方面,相关专项规划应与海绵城市专项规划充分衔接,落实海绵城市建设内容和控制指标。控制性详细规划应落实城市总体规划、 海绵城市专项规划和其他专项规划中有关海绵城市的建设目标和要求。
政府投资项目在项目建议书中应对海绵城市建设设施适宜性进行阐述明确;在可行性研究报告中应提出海绵城市建设的目标及措施;在初步设计中应明确海绵城市设施的工程建设内容、主要材料和投资概算。
海绵型城市道路与广场、 公园、绿地等基础设施用地,不得擅自改变用途。
    建设管理方面,工程建设项目的海绵城市设施须进行专项施工图设计,或结合给排水、道路、园林等专业进行统筹设计。
    建设单位需严格要求设计单位按照按海绵城市设计指标(年径流总量控制率和年径流污染物总量削减率)进行海绵城市相关方案设计,完成方案设计后由建设单位组织专家评审会,将设计成果纸质版和电子版光盘及专家评审意见送海绵城市主管部门审批。施工图设计及施工过程中须严格按照报审的方案进行。
    施工图设计文件审查机构应按照国家、省、市的建设相关标准规范和规划设计导则对施工图设计文件进行审查,审查方案书应明确海绵城市设计的审查结论,审图合格书备注栏应明确海绵城市施工图设计文件审查结论。未经海绵城市施工图设计文件审查或审查方案不合格的工程项目,不予施工图设计文件审查备案。
    施工单位须严格按照设计图纸要求进行施工,所用原材料、半成品、构(配)件、设备等产品,进入施工现场时必须按相关要求进行进场验收,不合格的产品不得使用。施工过程必须形成一整套完整的施工技术资料。
    监理单位要依法严格履行工程 监理职责,加大海绵城市建设工程监理力度,增加巡查、平行检验、旁站频率,确保工程施工完全按设计图纸实施。加强原材料见证取样检测,切实保证进场原材料检验合格后使用。
    勘察、设计单位不得出具降低海绵设施建设标准的变更通知,重大变更事项和内容须通过现行变更审查程序后方可实施。
    老城区改造项目应结合海绵城市建设要求,统筹民生问题科学论证,综合进行建设。
    竣工验收和移交方面,工程完工后,由建设单位组织各方责任主体进行竣工验收,对工程实体质量和施工技术资料进行检查验收。对项目是否按照设计方案进行建设以及是否落实海绵城市相关技术规范、标准等方面内容进行重点验收。
海绵城市工程建设施工技术资料, 应在建设工程竣工验收合格后,与主体工程施工技术资料一并移交瓦房店市档案馆。
    运营管理方面,城市道路、 广场、公园、绿地等公共项目的海绵设施,由各项目管理单位负责维护管理;建筑与住宅小区等其他类型项目的海绵城市设施,由产权单位负责维护管理。
    负责海绵设施维护管理的单位应当采取相应措施加强设施的维护和管理,确保海绵设施正常运行。
    四、政策解读联系方式
    瓦房店市住房和城乡建设局项目管理科,陈荣欣,85626220。

    文件:
瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市海绵城市规划建设管理暂行办法的通知