政策解读

关于《瓦房店市人民政府办公室关于建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度的通知》的政策解读

发布:2020-09-25 13:54:08
一、起草背景
随着国家脱贫攻坚战略的持续推进,义务教育在人民群众脱贫致富中的重要地位再次凸显。习近平总书记提出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断代际传递的重要途径”。李克强总理要求:“要守住教育底线,让每个孩子都能接受义务教育,一个都不能少”。做好控辍保学工作,确保每一个孩子都能接受义务教育,是促进经济社会发展、提高民族素质、阻断代际贫困的基础工程、长久大计和根本途径。
为进一步落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)和大连市《大连市人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(大政办发〔2018〕76号)有关工作要求,进一步完善控辍保学部门联动机制。依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,解决义务教育学生失学辍学问题,健全完善部门协调机制,督促适龄儿童少年入学,确保措施得力,经市人民政府研究,决定建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度。
二、制定依据
《大连市人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》(大政办发〔2018〕76号)。
三、主要内容
《瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度》共分为4部分。一是明确联席会议主要任务。研究制定全市义务教育控辍保学工作目标和任务;建立义务教育控辍保学工作长效机制;拟订加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见;组织实施控辍保学日常监督检查和专项治理工作;协调解决控辍保学工作有关问题;确保义务教育阶段各学校辍学率在省、大连市标准以内,完成省、大连市下达的九年义务教育巩固率年度任务;二是确定成员单位主要职责。主要明确了相关单位(含政府办公室、教育局、财政局、民政局、农业农村局、人社局、文旅局、市住房和城乡建设局、市场监督局、司法局、公安局、团市委、残联、妇联)、21个乡镇、9个街道办事处及1个经济区的具体工作职责;三是明确了联席会议工作原则和要求;四是进一步加强控辍保学监督检查工作。
四、政策解读联系方式
瓦房店市教育局电话:0411-85601275


文件:
瓦房店市人民政府办公室关于建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度的通知