政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度的通知 瓦政办发〔2020〕56号

发布:2020-09-25 13:45:54
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔2017〕72号)和省、市关于进一步做好义务教育阶段控辍保学工作的通知要求,切实依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,推动全市义务教育均衡发展,市政府决定建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

总召集人:郭兆平  副市长

召 集 人:迟安龙  市教育局副局长

刘喜艳  市政府办公室副主任

          张崇旭  市政府督学室副主任

成    员:王家才  市财政局副局长

          那桐旭  市民政局副局长

          孙吉发  市农业农村局党组成员

          韩应华  市人社局局党组成员

          吕美峰  市文旅局副局长

          郑长振  市住建局党组成员

          王选军  市市场监管局副局长

          孙秀峰  市司法局副局长

          张智声  市公安局治安管理大队长

          李虹霖  团市委副书记

          李晓兰  市妇联副主席

          郎国明  市残联代理事长

          周志顺  复州城镇副镇长

          李景升  仙浴湾镇副镇长

          石海燕  老虎屯镇副镇长

          王百润  红沿河镇副镇长

          岳  明  许屯镇副镇长

          钟  洋  李官镇副镇长

          曹兴庭  永宁镇副镇长

          王喜军  万家岭镇副镇长

          崔向阳  松树镇副镇长

          卫广东  得利寺镇副镇长

          陈永文  土城乡副乡长

          高玉伟  阎店乡副乡长

          孟祥吉  赵屯乡政法委员

          丁金明  西杨乡副乡长

          王世朋  驼山乡副乡长

          高仕新  三台乡副乡长

          宋恒周  杨家乡副乡长

          徐兆涛  瓦窝镇副镇长

          石  岱  元台镇副镇长

          张  伟  谢屯镇组织委员

          朱本玉  泡崖乡武装部长

          范  冰  九龙街道纪工委书记

          周福印  岗店街道文教助理

          刘世臻  文兰街道副主任

          谭国安  共济街道副主任

          于修泳  铁东街道副主任

          宁  磊  岭东街道副主任

          卫茂婵  新华街道副主任

          全  伟  太阳街道副主任

          宋胜坤  祝华街道武装部长

杨文杰  轴承产业开发区社会事务局副局长

联席会议办公室设在市教育局,由迟安龙同志兼办公室主任。具体负责通报控辍保学工作情况和各成员单位开展控辍保学管理工作情况,定期分析研究控辍保学管理工作存在的问题,协调解决涉及多部门的控辍保学工作管理问题,向联席会议提出解决控辍保学管理问题的对策和建议。

二、联席会议主要任务

(一)研究制定全市义务教育控辍保学工作目标和任务;

(二)建立义务教育控辍保学工作长效机制;

(三)拟订加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见;

(四)组织实施控辍保学日常监督检查和专项治理工作;

(五)协调解决控辍保学工作有关问题;

(六)确保义务教育阶段各学校辍学率在省、大连市标准以内,完成省、大连市下达的九年义务教育巩固率年度任务。

三、成员单位的主要职责

(一)各乡镇人民政府(街道办事处、经济区):是本辖区控辍保学工作主要责任部门,实行“一把手”负责制,分管领导亲自抓,建立责任分解到人落实到岗的工作格局;核查本辖区义务教育阶段适龄儿童情况,在接到学校报告的辍学学生名单后,积极采取有效措施,做好辍学学生劝返工作,确保完成省、大连市下达的九年义务教育巩固率年度任务;建立乡镇(街道办事处、经济区)、村(社区)、村民小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年外出务工。对于拒不送子女入学读书的家长,给予批评教育,责令限期改正。

(二)市教育局:负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制;牵头制定入学、控辍保学工作目标,将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容并作为考核校长的重要指标。指导义务教育学校认真履行教育教学管理职责,严格实行义务教育阶段学生学籍信息化管理,规范学籍建立和变动手续;健全失学、辍学学生报告机制;主动与乡镇人民政府(街道办事处、经济区)、村(居)委会对接在校流失学生信息;完善家长委员会制度和家访制度,加强家校联系,发现学生逃学旷课等不良行为或存在监护缺失隐患的,及时与其父母或其他法定监护人取得联系,提醒、督促家长或其他法定监护人履行责任;强化师德教育,尊重关爱学生,确保学生不因教育方式不当而辍学;落实国家资助政策,积极开展特殊群体关爱活动。

(三)市财政局:负责依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,优先安排教育发展经费;调整优化教育支出结构,加大对薄弱学校的支持力度。

(四)市民政局:按照上级的社会救助政策,加大对低保户、家庭经济困难学生的救助力度,对符合各项救助政策的困难家庭实行应救尽救,应保尽保。

(五)市农业农村局:协助做好家庭经济困难数据统计和更新并及时与教育部门对接。

(六)市人社局:加大对违法招用未成年人的单位或个人的查处力度,对非法招用童工的用人单位,按照国家有关法律、法规进行处理。

(七)市文旅局、市住建局、市公安局、市市场监管局:依照法律法规,加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严禁在校园周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,严禁营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧接纳未成年人。对违反规定接纳未成年人的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,取缔并追究经营者责任。

(八)市司法局:协助、支持教育部门和学校开展适龄儿童少年入学、复学、保学等有关法律法规的宣传教育工作,为未成年人及时提供法律援助等服务,根据需要依法做好有关司法文书发放工作。

(九)市公安局:根据职责严厉打击侵害适龄儿童合法权益的违法犯罪活动,维护适龄儿童合法权益。及时更新辖区内户籍人口的信息,依据相关政策为无户口适龄儿童登记户口,配合教育部门摸清辍学学生的具体去向,协助做好辍学儿童的劝返工作。

(十)团市委:结合本部门工作,积极开展青少年自护教育和慰问活动,引导社会资源助力农村留守儿童关爱活动,为困难留守儿童申请助学金,助力控辍保学工作。

(十一)市妇联:指导家长学校开展家庭教育及关爱留守儿童、关爱女童工作,积极参与儿童事业的社会协调,提升少年儿童自保自爱和防范受侵害的抵御能力。

(十二)市残联:牵头核实适龄残疾儿童基本信息(含残疾类型、等级、在学状况等情况),建立适龄残疾儿童少年台账,并向同级教育部门通报核查结果和相关情况,协助做好残疾适龄儿童入学动员、送教上门服务工作。

四、联席会议工作原则和要求

(一)市控辍保学工作联席会议由联席会议召集人组织召开,原则上每年至少召开一次,特殊情况下可随时召开。

(二)联席会议主要是根据全市控辍保学开展情况和上级工作部署要求,针对全市控辍保学工作管理中存在的重大问题和成员单位提出的需要支持和协调解决的问题,研究制定具体措施和贯彻落实方案。

(三)联席会议成员单位应向联席会议通报本系统、本单位近期控辍保学工作任务完成情况,并提供书面材料。

(四)联席会议议题经过认真协商,形成决议。各成员单位必须根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议,并将落实情况及时报联席会议办公室。

(五)市控辍保学工作联席会议办公室每年向市政府书面汇报一次全市控辍保学工作开展情况。

五、加强控辍保学工作监督检查

各责任单位要紧密配合,不定期对全市企业、个体工商户、餐厅饭馆、娱乐场所、贫困户家庭、留守儿童家庭、残疾儿童家庭、单亲家庭、义务教育段中小学等地方开展实地督促检查,对有适龄少年儿童辍学的父母或其监护人进行劝返督促,对督促无效的,由各乡镇人民政府(街道办事处、经济区)会同司法部门依法追究家长或其法定监护人的法律责任。市残联、民政局等部门对在检查中发现因残、因贫等情况辍学的学生,要准确详细摸底予以登记造册,分类施策,精准帮扶,切实做好特殊辍学适龄儿童少年关爱帮扶工作,确保特殊辍学学生顺利返校就读,确保依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。




瓦房店市人民政府办公室

2020年9月3日

(此件公开发布)




    政策解读:关于《
瓦房店市人民政府办公室关于建立瓦房店市义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度的通知》的政策解读