政策解读

关于《瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市农房抗震改造实施方案的通知》的政策解读

发布:2020-07-29 11:27:39
一、补助对象:
(一)农户属性(以下3项须全部符合):
1.瓦房店市农村居民户口;
2.仅有一套住房;
3.有能力、有意愿按照抗震设防标准改造住房的农户。
(二)房屋条件(以下2项符合其一即可):
按照住房城乡建设部《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定后,不满足烈度8度抗震设防要求的农宅:
1.地基基础、墙体、梁、柱等主要结构,局部不符合抗震设防要求,需经维修加固后能满足烈度8度抗震设防要求的房屋。
2.地基基础、墙体、梁、柱等主要结构中存有较大安全隐患,完全不能满足烈度8度抗震设防要求,需拆除重建的房屋。
特别指出,补助对象原则上不可重复或多头申报享受农村危房改造补助政策。已参加过农村危房改造的农户不得列入农房抗震改造范围(含民政、残联部门改造的农房)。同时,城中村、城边村以及有动迁计划的村屯不在改造范围内。
二、补助对象确定程序
坚持农户自主自愿,依照“四步”程序(即户申请——小组村级评议、公示——乡/镇/办审核——县级批准)确定改造补助对象,逐级呈报审批,实行阳光操作,透明化管理,防止改造成“关系房”、“人情房”、“形象房”。
三、补助标准和资金拨付
维修加固每户补助0.715万元;拆除重建每户补助1.715万元。
补助资金在竣工验收合格后,由市住建局拨付到各乡、镇、涉农街道办事处指定账户,再由乡镇、涉农街道办事处一次性拨付给补助对象(统建工程的由乡、镇、涉农街道办事处监督按合同约定办理)。
四、建设标准
(一)房屋的建设,以农户自建为主,改造后的房屋抗震应符合8度及以上设防要求。施工必须以抗震设防要求的结构为首要改造目标,首要改造目标完成后,才可进行门窗、屋顶、外墙保温等修缮围护。农户确因年老体弱、疾病及自愿等原因,无法或不愿自行组织建设的,可由村或乡/镇/办组织统建新房,但双方须有签订统建相关协议。
(二)建房面积:
拆除重建的房屋要求原址重建。拆除重建房屋不能超出改造前原住房的建筑面积。
(三)质量要求:
我市采购农房抗震改造工程监理服务。开工前,监理机构对施工单位和工匠进行集中培训,对地基基础和主体结构等施工关键阶段和环节进行讲解和规范要求。严格按照《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》进行全面施工。
五、责任区分
(一)各乡、镇、办是组织实施农房抗震改造工作的主体责任单位,负责整体工作的落实和实施。同时,担负农房抗震改造质量和安全监督的主要责任。
(二)抗震改造农户对抗震改造的质量和安全负总责,承担建设主体责任。
(三)监理机构承担建房的质量监理责任。
(四)市住建局负责协调、监管整体工作。

文件:
瓦房店市人民政府关于印发瓦房店市农房抗震改造实施方案的通知