政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市创建“四好农村路”示范县实施方案的通知 瓦政办发〔2020〕33号

发布:2020-06-24 14:26:10
 各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

《瓦房店市创建“四好农村路”示范县实施方案》业经市政府九届五十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

瓦房店市人民政府办公室

2020年5月23日

(此件公开发布)

瓦房店市创建“四好农村路”示范县实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于加强“四好农村路”建设的指示精神,为加快推进我市农村公路建、管、养、运协调可持续发展,2020年,我市将争创“四好农村路”省级示范县。根据《辽宁省人民政府办公厅推进“四好农村路”建设的实施意见》(辽政办发〔2017〕68号)、《辽宁省“四好农村路”示范县创建标准(修订)》(辽交发展发〔2018〕23号)文件精神,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对农村公路发展的重要批示指示精神,紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路目标,以示范县建设为抓手,以强化政府主体责任、完善农村公路管养长效机制、优化农村公路网结构、稳定农村公路资金渠道为重点,建立健全“四好农村路”建设长效机制,提升农村公路建管养水平、安全条件和路域环境,加强城乡客运一体化建设,为乡村振兴提供强有力的基础支撑和交通运输保障。

二、工作目标

通过开展创建“四好农村路”示范县活动,树立典型,以点带面,整体推进全市“四好农村路”建设,实现我市农村公路路网结构明显优化,通畅水平明显提高,安全条件明显改善;全面落实政府主体责任,真正做到有路必养,加快推进养护常态化、规范化;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

三、工作任务

(一)优化农村路网结构,实施基础设施建设

全面完成2020年建设任务,在已实现自然屯100%通油路的基础上,农村公路建设向资源路、产业路、旅游路倾斜;同时加大乡级公路的维修改造力度,推动交通量大的村级公路升级为乡级公路,大幅提升道路通行能力。

(二)统筹城乡客运发展,实施运输便捷服务

1.优化城乡客运发展模式。科学评价城乡客运一体化发展水平,全部达到5A级;积极发展“镇村公交”,实行农村客运公交化改造,有序推进城市公交线路向乡镇延伸,推行区域经济等服务模式,不断完善城乡客运服务网络。

2.建立农村客运发展长效机制。将农村客运服务纳入政府公共服务范围,将具备条件的建制村100%通客车和城乡客运一体化工作纳入政府绩效考核。

3.优化候车亭建设布局和结构形式。已建成37个农村客运候车亭,实现所有乡镇全部配建农村客运候车亭。在此基础上实现有候乘需求的行政村配建农村客运候车亭,应进一步优化候车亭设计方案,做到实用性、经济性、美观性和多样性的统一。

(三)完善农村物流网络,保障物流畅通

拓展现有农村客运站服务功能,鼓励支持农村客运站开辟农村物流功能,不断发展完善集农村客运、物流、旅游等功能为一体的农村交通综合服务站。完善农村物流节点,利用村委会等公共场所,建设邮政快递末端网点,形成具有物流、邮政、供销等功能的农村服务站。

(四)巩固路网建设成果,实施长效养护管理机制

1.2020年实施农村公路大中修工程130公里,优先解决建成较早、破损严重等路段,提高通行质量。

2.逐步提高养护标准。建立完善养护考评机制,制定农村公路养护管理方案。市、乡镇两级政府统筹安排财政资金,将养护经费纳入财政预算、协同推进路面、路基、桥涵、边沟等主体工程和附属设施的全方位养护。

(五)深化管理体制改革,完善监督管理制度

1.完善农村公路管养责任体系和管养运行机制。全面推行“路长制”,不断完善路产路权保护队伍,建立“政府主导、各级路长分级负责、各部门各司其职、全社会共同参与”的工作机制和协调联动机制。

2.加强绩效考核。建立健全全市分级监管体系,将农村公路建设、养护的重点指标纳入绩效考核,分类实施考核,确保任务有效落实。

3.严格监督管理。制定农村公路质量与安全监督管理相关制度,严格落实“七公开”制度,按要求应在乡镇政府、村委会所在地、工地现场设置公示牌,广泛接收社会监督,确保工程质量。

(六)强化生命防护理念,预防安全隐患发生

1.严格落实安全管理制度,确保公路安防设施全部实施到位;加强农村公路重点路段的安全隐患治理,全面完成农村公路安防工程;完善重大风险路段的交通安全标志,优化标识设计标准和布设点位,确保标志标识齐全,实现提前告知预警。

2.积极实施危桥改造工程,努力解决安全问题;加强桥梁日常监测、巡查和养护,及时发现、处置病害。

3.推动农村公路实现“路田分离、路宅分离”,有效降低多路口交叉风险。

4.推广农村客运安全保障技术,推动农村客运车辆全部安装车载卫星定位、视频监控等主动预警技术装备,提高农村客运安全保障。

(七)提升路网支撑能力,建设示范路促进乡村振兴

1.支撑乡村特色产业发展。实施资源路、产业路、振兴路、脱贫路、旅游路,发挥农村公路的引领支撑作用。

2.打造农村公路示范路。创建示范路100公里,进一步完善农村公路慢行交通体系,打造“农村公路+生态旅游”等精品示范路线。

四、保障措施

加快推进“四好农村路”建设是当前及今后一个时期全市交通运输的重大任务,各乡镇、各部门要高度重视,采取有效措施,精心组织,切实将各项任务和目标落到实处。

(一)加强组织领导

为确保我市创建“四好农村路”省级示范县工作顺利实施,市政府成立工作领导小组,由市长任组长、分管副市长任副组长,成员由各乡镇街道行政一把手、各相关部门主要负责人组成,负责统筹协调和组织指导“四好农村路”建设工作。领导小组办公室设在市交通运输局,办公室主任由交通运输局局长兼任。各乡镇街道同时成立相应机构,负责本单位的创建工作。

(二)明确工作责任

各乡镇街道、政府相关单位要落实工作责任,分解工作任务,细化建设目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现“四好农村路”省级示范县建设各项目标。

(三)发挥示范引领作用

突出重点、以点带面,全面开展“四好农村路”示范乡镇创建活动。按照“经验突出、可推广、可复制”的原则,争取到2020年底建成“四好农村路”全省示范县。

(四)加强资金保障

建立以公共财政分级投入为主,逐步建立补助资金与绩效考核、乡镇自筹等挂钩制度,充分发挥上级补助资金的引导和激励作用,加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

(五)加强监督考核

领导小组要加强监督考核工作,重点对责任落实、建设养护质量、工作进度、资金到位等情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题。

(六)强化宣传和舆论引导

大力宣传创建“四好农村路”省级示范县建设目的和意义,充分调动社会各方的积极性和创造性,要及时宣传报道创建工作中好典型、好经验、好做法,为全市建“四好农村路”省级示范县营造良好舆论环境和社会氛围。

 

    政策解读:关于《印发瓦房店市创建“四好农村路”示范县实施方案的通知》的政策解读