政府办公室文件

瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市加强金融服务实体经济发展实施方案的通知 瓦政办发〔2020〕32号

发布:2020-05-28 13:56:33
 ​各乡镇人民政府,各街道办事处,各经济区,市政府有关部门及相关单位:

《关于瓦房店市加强金融服务实体经济发展的实施方案》业已经市政府九届五十九次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


瓦房店市人民政府办公室

2020年5月13日

(此件公开发布)

关于瓦房店市加强金融服务实体经济发展实施方案


为加大金融服务实体经济力度,提升金融服务实体经济的水平和效率,推动实体经济转型升级和提质增效,促进经济金融良性互动发展,缓解当前企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体目标

按照《瓦房店市“为企业解难题”实施方案(试行)》要求,立足扩增优存主战场,以支持实体经济发展作为金融工作的主线,推动传统优势产业转型升级和培育科技型企业为服务重点,优化配置各类金融资源,克服融资供需不对称、多元融资渠道利用不充分等问题,逐步形成渠道更加畅通、服务更加贴切的金融服务工作体系,为我市经济社会持续健康发展增添动力。

二、成立工作专班

为切实做好金融服务实体经济工作,市政府成立金融服务实体经济工作专班,具体成员名单如下:

组  长:周振雷      市长          

副组长:宋玉章      常务副市长      

任志友      副市长    

石宏博      副市长    

赵  智      副市长    

邓继林      市人民法院院长                

成  员:初正新      市发改局局长 

曲连军      市科工局局长             

高锦和      市财政局局长             

曲世东      市农业农村局局长    

蔡凤君      市商务局局长              

崔庆伦      市市场监管局局长          

刘志刚      市税务局局长              

王东勋      市经济发展服务中心主任    

王玉良      国网瓦房店市供电公司经理    

刘建勋      人民银行(瓦房店)支行行长          

陈玉琦      中国银行支行行长          

孙爱华      农业银行支行行长          

矫  智      工商银行支行行长          

张  毅      建设银行支行行长  

岳壮岩      交通银行支行行长          

何  源      农业发展银行支行行长      

郑大宁      邮政储蓄银行支行行长      

张田秋      光大银行支行行长   

徐  洁      广发银行支行行长 

李俊杭      阜新银行支行行长    

彭振福      兴业银行支行行长     

曹春安      丹东银行支行行长      

张  堃      大连银行支行行长          

邱  野      吉林银行支行行长        

脱  明      华夏银行支行行长       

金质年      农村商业银行支行行长 

石  云      长兴村镇银行支行行长    

纪  岩      哈尔滨银行支行行长    

陈传联      盛京银行支行行长          

郭  欣      民生银行支行行长          

回立武      招商银行支行行长       

单丹丹      平安银行支行行长   

专班办公室设在市科工局,负责协调落实专班下达的各项任务,组织各成员单位开展企业融资服务工作。办公室主任由曲连军兼任,副主任由刘建勋、高锦和、曲世东、蔡凤君、王东勋兼任。

三、工作任务

(一)开展“点对点”的精准服务

各乡镇、街道、经济区对本辖区所有市场主体的融资需求进行梳理,尤其是重点企业和重大项目,建立“企业融资需求库”,并按照一、二、三产分别报送农业农村局、科工局和商务局,农业农村局、科工局和商务局汇总整理后,报送至专班办公室。专班办公室按融资需求会同农业农村局、科工局和商务局与金融机构对接。以“融资需求库”为基础,实行“一企一策、一项目一策”,强化动态跟踪,开展精准服务。(责任单位:市科工局、农业农村局、商务局牵头,各金融机构,各乡镇、街道、经济区配合)

(二)畅通融资信息渠道

发挥桥梁纽带作用,纾解银企信息不对称问题。线上部分,将有融资需求的企业接入大连金融服务平台,实现银企信息共享;线下部分,通过银企对接会、融资调度会等方式,不定期开展产业信息沟通、新产品推广活动,搭建金融服务信息平台,有效解决融资信息传导障碍。(责任单位:市科工局、农业农村局、商务局牵头,各金融机构,各乡镇、街道、经济区配合)

(三)引导和帮助企业实现直接融资

通过分类指导、重点培育等方式,有序推动符合条件的企业在主板、科创板、中小板、创业板、新三板以及境外上市或挂牌。帮助企业通过债券市场融资。着重筛选符合战略性新兴产业发展方向、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的重点企业,建立上市后备企业库,对进入上市后备企业库的拟上市企业,给予“绿色通道”服务,各部门要树立主动服务意识,简化流程,优化服务,推进企业上市工作。妥善解决历史遗留问题,对企业改制上市过程中涉及的不动产确权登记、税费缴纳、股权纠纷、知识产权纠纷、证照补办和行政许可不衔接等历史遗留问题,要积极帮助企业合法妥善解决。(责任单位:市科工局、财政局、农业农村局、商务局、自然资源局、税务局、市场局、营商局及各相关单位) 

(四)创新开发融资产品

引导金融机构结合我市企业实际情况,在传统融资模式的基础上,积极与上级沟通,根据企业需求开发新的融资产品,例如:订单贷、库存贷、应收账款贷、信用贷、知识产权质押贷等,提高授信额度,开发中长期信贷业务,降低企业融资成本。(责任部门:市科工局、财政局、人民银行、各金融机构)

(五)构建应急转贷服务体系

引进社会资本在我市设立低成本应急转贷机构,帮助资金出现暂时困难且信用良好的中小微企业解决还贷、续贷问题,使企业摆脱高利率社会融资依赖,带动整体融资成本下降。(责任部门:市科工局、财政局牵头,各相关部门配合)

(六)加强融资需求企业审核

各乡镇、街道、经济区负责将本辖区内有融资需求的企业相关材料上报至行业主管部门,各行业主管部门汇总后上报专班办公室,将企业信息发相关部门审核,并做好与金融机构信息互通,为金融机构对企业的风险评估提供辅助支撑。市发改局负责审核该企业在信用体系建设平台中是否存在失信行为。市市场局负责审核该企业或其关联企业是否存在吊销记录。市人民法院负责审核该企业及法人是否在法院系统的失信名单。市税务局负责提供该企业近两年内税收收入情况。市供电公司负责提供该企业近两年内用电量情况。(责任单位:各乡镇、街道、经济区,市农业农村局、科工局、商务局、发改局、市场监管局、人民法院、税务局、国网瓦房店市供电公司)

(七)建立金融案件处置绿色通道

人民法院开辟金融案件快立、快审、快判、快执“一站式通道”,加大对不良资产处置力度,实行审限内提速,解决“送达难、执行难”问题,降低银行风险处置成本。 (责任单位:市人民法院、人民银行、各金融机构) 

四、保障措施

(一)加强组织机构保障

为有序的推动金融服务实体经济工作开展,根据《关于调整市经济发展服务中心分支机构核应急中心机构编制事宜的通知》(瓦编办发〔2020〕7号)要求,按照调整后企业服务中心(核应急中心)的职责,尽快组建企业服务中心(核应急中心),调配人员开展具体服务工作。(责任单位:市发改局、财政局、科工局、经济发展服务中心)

(二)实施工作激励机制

根据年度存贷款情况、信贷质量指标(包括新增贷款额、贷款展期额、贷款续贷额、贷款利息宽限额等相关指标),以人民银行(瓦房店)支行的统计数据为依据,对各金融机构进行综合评价。每年度依据评价结果奖励前三名,授予相关金融机构“年度金融机构支持地方经济发展突出贡献奖”等荣誉称号,给予一定资金奖励,并将市政府财政资源给予一定倾斜。(责任单位:市科工局、财政局、人民银行及各相关金融机构)

(三)实行信息通报制度

定期向社会公布各金融机构对支持实体经济发展、企业融资相关政策落实和为企业解决融资问题的最新情况,以此鼓励先进机构,推动融资工作开展。(责任单位:市科工局、财政局、人民银行) 

五、工作要求

(一)建立会商机制,形成工作合力

强化各部门间业务数据和信息材料共享机制,为银行信贷投放和风险衡量提供数据支撑。安排专人负责,定期反馈服务企业融资过程中遇到的突出问题,共同研究解决方案,协同组织落实,完善守信激励机制,在全社会深入开展诚信创建活动。

(二)掌握动态需求,加大宣传力度

各乡镇、街道、经济区要发挥信息主渠道作用,深入企业,及时了解企业融资需求,及时更新数据库。加强金融服务政策的宣传力度,让更多企业享受到政策红利。

(三)发挥职责作用,做好监督防范

人民银行负责监督、协调各金融机构积极落实国家、省、市出台的各类金融服务实体经济政策。做好对金融机构和金融活动的监督管理。加强风险防范,维护金融稳定和经济健康运行。

(四)提升服务水平,支持地方发展

各金融机构要坚持服务实体经济的本质要求,贯彻落实好上级政策,保持信贷规模的合理增长,提高信贷资金使用效率,合理控制存贷款利差,加大对中小微企业的支持力度,把资金投放到真正需要信贷支持的行业和企业。


    政策解读:
关于《印发瓦房店市加强金融服务实体经济发展的实施方案的通知》政策解读