政策解读

关于《印发瓦房店市加强金融服务实体经济发展的实施方案的通知》政策解读

发布:2020-05-28 13:58:00
按照市政府主要领导要求,推动金融服务实体经济发展工作,瓦房店市人民政府办公室出台了《关于印发瓦房店市加强金融服务实体经济发展的实施方案的通知》(瓦政办发〔2020〕32号,以下简称《实施方案》),现将《实施方案》解读如下:
一、起草背景
贯彻落实国家、省和大连市支持中小企业保经营、稳发展的要求,降低中小企业在新冠肺炎疫情期间生产经营受到的影响,加大金融服务实体经济力度,提升金融服务实体经济的水平和效率,推动实体经济转型升级和提质增效,促进经济金融良性互动发展,缓解当前企业“融资难、融资贵、融资慢”等问题。
二、制定依据
    大连市《关于进一步提高金融服务实体经济质量的实施意见》。
三、主要内容
《实施方案》共分为总体目标、工作专班、重点任务、保障措施和工作要求等五部分。
总体目标:按照市政府“为企业解难题”的工作要求,立足扩增优存主战场,以支持实体经济发展作为金融工作的主线,以推动传统优势产业转型升级和培育科技型企业为服务重点,优化配置各类金融资源,努力克服融资供需不对称、多元融资渠道利用不充分等问题,逐步形成渠道更加畅通、服务更加贴切的金融服务工作体系,为我市经济社会持续健康发展增添动力。
工作专班:成立以市长为组长的工作专班,专班下设办公室,办公室设在市科工局。
重点任务:一是开展“点对点”的精准服务。二是畅通融资信息渠道。三是推动企业上市挂牌融资。四是创新开发融资产品。五是构建应急转贷服务体系。六是加强对有融资需求企业的审核。七是建立金融案件处置绿色通道。
保障措施:一是加强组织机构保障。二是实施金融机构工作激励机制。三是实行信息通报制度。
工作要求:一是各相关部门要建立会商机制,形成工作合力。二是掌握动态需求,加大宣传力度。三是发挥职责作用,做好监督防范。四是提升服务水平,支持地方发展。
四、政策解读联系方式
联系人:魏兴春
电  话:041185561830

 
文件:瓦房店市人民政府办公室关于印发瓦房店市加强金融服务实体经济发展实施方案的通知 瓦政办发〔2020〕32号