政策解读

关于《印发瓦房店市家庭农场质量提升试点创建工作实施方案的通知》的政策解读

发布:2020-03-31 17:31:00
 一、起草背景
家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。为加快培育发展我市家庭农场,发挥好其在乡村振兴中的重要作用,根据大连市统一部署,由我市承担家庭农场质量提升整县推进试点工作。为做好试点工作,结合我市实际,特制定本实施方案。
二、制定依据
《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发【2019】16号)
《关于以区市县为单位开展农村综合改革任务整县试点示范创建工作的通知》(大委农办发【2019】16号)
三、主要内容
《实施方案》共7部分、17个方面。
指导思想:
全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实市委农村工作领导小组的决策部署。
基本原则:
(一)坚持农户主体原则;(二)坚持适度规模原则;(三)坚持市场导向原则;(四)坚持因地制宜原则;(五)坚持示范引领原则;(六)坚持工商部门注册为主、农业部门备案为辅原则。
工作目标:
2019年当年,在工商部门或农业部门备案的家庭农场要达到125家,全市累计达到320家;到2020年底,当年在工商部门或在农业部门备案的家庭农场200家,累计达到520家;到2021年底,当年在工商部门或在农业部门备案的家庭农场250家,累计达到770家以上。
家庭农场认定范围和标准:
(一)家庭农场范围。有三种模式:1、种植业家庭农场;2、养殖业家庭农场;3、种养业结合家庭农场。
(二)家庭农场认定标准。主要特点是:1、由单一农户家庭组成;2、劳动力以家庭成员为主;3、农业收入为主要收入来源;4、要有适度规模经营。
采取的措施:
(一)稳步提升家庭农场数量。把符合条件的种养大户、专业大户纳入家庭农场范围。
(二)加快示范家庭农场创建。要按照“自愿申报、择优推荐、逐级审核、动态管理”的原则,健全工作机制,开展示范家庭农场创建。
(三)加强宣传和培训。推广培育家庭农场的好经验好模式,按照可学习、易推广、能复制的要求,树立一批家庭农场发展范例。
(四)加大政策支持和资金扶持。在试点期间,凡达到大连市级示范家庭农场标准的,在积极争取上级扶持资金的同时,市本级每年也要择优扶持40个家庭农场,每个家庭农场扶持3万元。鼓励成立家庭农场(3家以上)联盟,且产品实行线上线下销售的,对联盟主导者,市本级优先考虑给予政策扶持。
工作安排:
(一)试点时间。试点周期约2年,于2021年12月底前完成。
(二)节点任务。2020年底前每个乡镇(街道)完成8家;2021年底前每个乡镇(街道)完成10家。
(三)制定工作计划。各乡镇以文件形式制定工作计划。
(四)经验总结。各乡镇要按要求、按年度及时上报总结材料。
工作要求:
(一)高度重视;(二)密切配合;(三)做好宣传。
四、政策解读联系方式
联系人:厉秉政