执法信息

大连市市场监管局关于开展重点工业产品获证企业安全隐患排查的通知

2021年05月26日

大连市市场监管局关于开展重点工业产品获证企业安全隐患排查的通知

 

各区市县(先导区)市场监督管理局:

为贯彻落实总局、省局市场监管工作会议精神,落实《全省安全生产专项整治三年行动实施方案》和《总局安全生产专项整治三年行动计划实施方案》的有关工作要求,进一步加强重点工业产品质量安全监管,落实企业质量安全主体责任,按照要求自20214月至10月在全市范围组织开展重点工业产品获证企业安全隐患排查。有关要求通知如下。

一、工作重点

(一)加强重点产品监管。危险化学品、危险化学品包装物(容器)以及罐体、水泥、电线电缆、化肥、食品相关产品等重点工业产品。

(二)紧盯重点企业监管。2年产品质量监督抽查结果不合格,监督检查存在严重质量问题、质量违法行为、被消费者投诉举报以及被媒体曝光存在严重问题的重点工业产品企业。

二、工作要求

(一)组织企业开展全面自查。各单位督促重点工业产品获证企业严格按照法律法规和行政许可等规范要求组织生产,组织企业通过制定质量安全风险隐患排查治理清单,开展全面自查,压实企业产品质量安全主体责任。于20205月底前提交自查报告和整改报告,各单位汇总后于610日前报送市局产品质量安全监管处。

(二)严肃查处质量违法行为。对在排查中发现的制售假冒伪劣产品以及无工业产品生产许可证擅自生产等违法行为,要坚决依法严厉查处。对涉嫌犯罪的,要移送司法部门;对严重违法企业,要报请当地政府依法取缔。

(三)注意总结,及时上报信息。各单位要及时上报安全隐患排查工作情况,总结好的经验做法,加强有关政策的宣传和解读,精准帮扶企业,及时完善安全隐患排查制度标准,各单位排查工作要贯彻《辽宁省市场监管局关于开展重点工业产品获证企业安全隐患排查的通知》有关要求。请于610日前报送阶段性情况,1025日前报送本次排查工作整体情况。

联系人:李继   电话:84312999-1322

电子邮箱:dlcpzljdc@163.com