其他

辽宁省市场监督管理局关于开展2020年企业品牌价值评价工作的通知

2020年06月05日

 

 

 

辽宁省市场监督管理局文件

 

 

辽市监发〔2020〕21号

 

 

辽宁省市场监督管理局关于开展

2020年企业品牌价值评价工作的通知

 

各市、沈抚新区市场监督管理局:

按照《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(辽委发〔2019〕3号)有关要求,为引导企业增强品牌意识,推进我省品牌建设,提升企业品牌价值,经研究决定,在我省开展2020年企业品牌价值评价工作,现将有关事项通知如下。 

一、评价对象

2020年企业品牌价值评价主要面向我省具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础较好、品牌评价条件成熟的企业。

二、评价方式

企业品牌价值评价工作坚持自愿参与、不收费的原则,各市、沈抚新区市场监管局(以下简称“各市局”)组织本地区符合条件的企业申报。省市场监管局委托第三方机构组织开展本次品牌价值评价。评价方法依据《品牌评价品牌价值评价要求》(GB/T 29187-2012)、《品牌评价 多周期超额收益法》(GB/T 29188-2012)以及品牌评价相关行业应用指南等有关国家标准。

三、工作程序

(一)宣传动员。各市局要向本地有关企业宣传品牌价值评价工作的意义,积极动员有关企业特别是民营企业、农业企业服务业企业参与价值评价。

(二)信息填报。各参与评价企业按照规定格式和要求(见附件)填写有关品牌价值评价相关数据信息,并保证各项数据信息的真实性、有效性和准确性。企业可登陆指定邮箱(lnpp2019@126.com,密码:02496315)下载有关申报表格。

(三)数据审查。各市局对企业填报的品牌价值评价相关数据信息进行审核把关。对于存在较大误差的,应退回企业重新填报。对于审核无误的,由各市局加盖公章,并将有关材料(包括各参评品牌纸质材料3份和电子版1份,本地区申报企业汇总表1份)于5月31日前统一报送至辽宁省品牌建设促进会(电子版报送至ppcjh_2016@163.com邮箱)。

(四)评价测算。被委托的第三方评价机构对各申报企业的申报材料进行审核,对符合评价条件的企业品牌数据信息进行汇总录入,并根据相关品牌价值评价国家标准,组织专家开展企业品牌价值评价测算。

(五)出具报告。对参与价值评价的企业,由被委托的第三方评价机构分别向企业出具品牌价值评价报告。

四、其他要求

各市局要高度重视,严格按照本通知要求做好相关工作。坚持自愿、不收费原则,在申报、评价、发布等各个环节均不得向企业收取任何费用;坚持保密原则,不得擅自向社会泄露企业信息和数据;坚持自律原则,严格遵守相关规定,确保评价工作科学、公正、规范。

五、联系方式

省市场监管局

联系人:王伟卿

电  话:024-96315-1-2517

省品牌建设促进会

联系人:冯飞

电  话:13840444729

 

附件:2020年企业品牌价值评价数据信息填报表

  

 

                          辽宁省市场监督管理局

                            2020年4月20日

    (此件依申请公开)


附件

 

2020年辽宁省企业品牌价值评价

数据信息填报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

企业名称(盖章):_________________________

推荐单位(盖章):_________________________

填报日期:­_______________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇二〇年四月

填 报 说 明

 

(1)各项内容须如实填写,不得空缺。带“□”的项目,请选择相应的符合项在“□”内打“√”。

(2)评价企业品牌需要提供以企业集团为主体的财务数据。填写财务数据时应注意选择数据口径,其中“母公司完整报表”指没有经过合并和剥离处理的企业财务报表;“合并报表”指企业集团的合并财务报表。

(3)企业下属所有产品品牌名称是指企业所生产、经营的依附于具体产品(或服务)的品牌名称。

(4)主营产品请按照具体产品销售收入占企业总销售收入的比重从高到低依次填写。

(5)所属行业依据中国证券监督管理委员会《上市公司行业分类指引》(2012年修订版)填写。如果涉及多个行业,请按照企业在各行业中的销售收入占企业总销售收入的比重从高到低依次填写对应的行业。

(6)财务数据应根据经过审计的财务报表如实填写,截止日期为2019年12月31日。均以万元为单位,并需精确到小数点后两位,并请提交近4年的财务报表。第15项“品牌建设经费投入”是指与品牌经营、管理、宣传、推广、维护等活动有关的经费投入合计。

(7)综合评价指标需选择企业所属行业的表格进行填报。例如,机械设备制造业请选择“三、综合指标(机械设备制造业)”表格进行填报,其他行业表格请自行删除。如没有明确所属行业,请选择“三、综合指标(其他)”表格进行填报。部分综合评价指标需提供相关证明材料或复印件,请选择最能代表品牌实力的证明材料进行提交。

(8)此表由企业填报完成并进行真实性承诺,加盖公章后,由有关单位进行初审,并出具审查意见。

(9)此表需提交纸质和电子版。纸质版统一按照2020年辽宁省企业品牌价值评价数据信息填报表填写,需另附说明材料的,按顺序依次附后。全部申报材料需装订成册,沿长边装订。电子版以光盘或U盘形式提供。