执法信息

市场监督管理局开展危险化学品企业质量安全隐患排查工作

2020年12月01日


为贯彻落实各级关于加强危险化学品企业安全隐患排查工作的要求,进一步加强我市危险化学品生产企业产品质量安全监管,落实企业质量安全主体责任,2020年,市市场监督管理局在全市范围内组织开展了危险化学品生产企业特种设备和产品质量安全隐患排查行动,现将工作总结如下:

一、特种设备方面

2020年,结合特种设备专项整治三年行动、特种设备 “查隐患、压事故、保安全”活动及气瓶充装单位隐患排查治理工作,我局对危险化学品生产企业的特种设备实施了重点监督检查,要求企业开展特种设备自查整治,并建立隐患整治台账;检查人员严格执法,认真督导检查。截止目前,共出动检查人员21人次,检查企业5家次,检查特种设备44台次,未发现重大安全隐患。

二、产品质量方面

2020年,市市场监督管理局按照总局和省、市局及市安委办文件后,全面开展危险化学品生产企业产品质量安全隐患排查工作,将各级文件传达给我市5家危险化学品生产企业,要求企业按文件精神立即开展自查自纠和问题整改。6月22日前,5家企业相继完成自查自纠和问题整改并提交了《危险化学品生产企业检查表》和整改报告。其中, 1家工业硫磺生产企业由于季节无订单长期处于停产状态,其他4家企业均处于良好运行状态。

我局为进一步推进危险化学品生产企业产品质量安全,于6月19日召开了全市危险化学品生产企业质量安全工作推进会,全市5家企业的法人或相关负责人参加了此次会议。会上,局质量监管科工作人员进一步向企业宣贯了国家局、省市局和安委办文件精神,并对企业开展产品质量安全自查和落实质量安全主体责任,提出了要求和部署。张翼副局长参加此次会议,并做了总结发言,要求企业要高度重视质量安全工作,严格落实企业主体责任,使企业进一步明确了质量安全的党委政府属地管理督促企业、行业主管部门监管和安全监管部门综合监管责任的关联性和重要性,督促企业坚决消除重大隐患,坚决遏制重大事故发生,坚决筑牢平安防线。 

6月至11月,我局行政执法人员先后对辖区5家危险化学品生产企业进行了2次以上监督检查,检查的5家企业中,有1家企业处于停产状态,4家企业处于生产中。对于生产的企业,我局工作人员严格按照《危险化学品生产企业检查表》的要求进行检查,主要对原材料的采购控制、主要生产设备和检验仪器的配备与维护、关键工序的控制、出厂检验的实施、检验人员的素质等进行了检查,企业处于良好的生产状态。但仍存在检验记录不完整、制度不健全、检验人员对自己的岗位职责不明确等问题,对于存在的问题,我局工作人员要求企业进行整改,并对检验人员的位职责进行了阐述,使检验人员对职责有了更深的理解。企业按照整改要求,对问题进行了整改,使生产更规范,利于安全生产。我局将在以后的工作中,继续加强危险化学品生产企业监督检查,对于未生产的企业加大巡查力度,不定期进行查看,确保危化品生产企业保持良好的质量安全能力。督促企业消除质量安全隐患,有效防范和遏制重大质量安全事故的发生,确保我市经济工作的稳步推进和安全运行。经查,5家危险化学品生产企业暂无产品质量安全隐患。

截止日前,我市辖区内暂无小散乱污企业。

 

 

                              瓦房店市市场监督管理局

                        2020.11.30