执法信息

2021年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案

2021年07月15日

大连市市场监督管理局关于印发《2021年

利用综合标准依法依规推动落后产能

退出工作实施方案》的通知

 

 

各区市县(先导区)市场监督管理局,市局机关相关处室,市市场监管综合行政执法队、市市场监管事务服务中心:

现将《大连市市场监督管理局2021年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案》印发给你们,请按要求认真贯彻落实。

 

 

 

                         大连市市场监督管理局

                            2021年7月14日

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 


2021年利用综合标准依法依规

推动落后产能退出工作实施方案

 

按照《辽宁省市场监督管理局2021年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作实施方案》和大连市2021年推动落后产能退出工作有关部署,特制定本方案。

一、总体要求

严格贯彻落实省、市2021年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案,充分发挥产品质量综合管理和行政执法职责作用,加强部门协同,积极配合,坚决打击生产不合格或淘汰类产品,依法依规推动落后产能退出。

二、落后产能退出主要任务及步骤

(一)摸底排查阶段(2021年7月25日前)

全面调查钢铁、水泥、平板玻璃等重点行业企业生产许可获证企业生产状况和生产条件,在门户网站上公布一批不达标应限期整改的企业名单(列入“黄牌”名单)。(产品质量监督处、各区市县局)

(二)组织退出阶段(2021年7月25日—10月30日)

严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的企业,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报经有批准权的人民政府依法关停退出。在门户网站上公告已依法关停退出企业名单(列入“红牌”名单)和设备清单、产能。(市市场监管综合行政执法队、产品质量监督处、各区市县局)

(三)检查验收阶段(2020年11月1日—11月30日)

按照市淘汰落后产能领导小组工作部署,参加联合检查组,对各区市县(先导区)按照有关产业政策规定完成淘汰落后产能情况进行监督检查。(产品质量监督处、市市场监管综合行政执法队、各区市县局)

三、工作措施

(一)严格执法监管。针对无证生产等问题,严肃查处,涉嫌违法犯罪的,坚决移送司法机关进行调查处理。(市市场监管综合行政执法队、各区市县局)

组织开展产品质量监督抽查工作,及时公布监督抽查结果,对不合格企业依法依规严格后处理工作。(产品质量监督处、各区市县局)

对因工艺装备落后、环保和能耗不达标被依法关停的企业,属地区市县局确认已依法关停关闭,不再从事相关产品的生产。工业产品生产许可证注销应由企业提出申请,市局产品质量监督处负责汇总区市县局报送的相关证据材料、书面意见及企业提出的注销工业产品生产许可证申请,并报送省市场监督管理局。(行政审批办公室、产品质量监督处、市市场监管综合行政执法队、各区市县局)

(二)强化信息公开。按照要求定期公布不达标应限期整改的企业名单(“黄牌”名单),经整改仍不达标、已依法关闭的企业名单(“红牌”名单)。(产品质量监督处、各区市县局)

(三)加强监督检查。配合市工信局、市发改委及时了解和掌握工作进展,做好监督检查和督办工作。(产品质量监督处、市市场监管综合行政执法队、各区市县局)

(四)加强社会监督。畅通12315投诉举报渠道,依法依规受理投诉举报,严肃组织调查处理,加强跟踪督办,确保投诉举报案件办结质量。(市市场监管事务服务中心、市市场监管综合行政执法队、产品质量监督处、各区市县局)

(五)强化惩戒约束。及时通过国家企业信用信息公示系统公示行政处罚、违法失信“黑名单”等信息,依法在市场准入、许可审批、日常监管中实施联合惩戒和信用约束。(信用监管处、行政审批办公室、产品质量监督处、市市场监管综合行政执法队、各区市县局)

(六)报送要求。请各单位于9月10日前,报送违法违规企业处理情况和拟淘汰(关停退出)落后产能名单;11月10日前报送本年度利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作情况(本部门工作方案、检查整改记录及总结,已完成退出企业名单、设备清单、产能等资料)。

附件:违法违规企业处理情况和拟淘汰(关停退出)落后产

能名单

 

联系人:余显永

电  话:84312999-1406/18242050177

电子邮箱:dlcpzljdc@163.com

附件

违法违规企业处理情况和拟淘汰(关停退出)落后产能名单

填报单位:                                         填报时间:          

序号

企业名称

企业住址

违法违规行为

处理情况

备注