政务督查

政务督查 政务要闻

我市召开新冠肺炎疫情防控总指挥部会议

发布时间 2021-11-18 10:51:20

  11月14号,我市召开市新冠肺炎疫情防控总指挥部会议,听取我市当前疫情防控工作阶段性情况汇报,研究部署我市疫情防控重点工作,确保打好打赢疫情防控阻击战。市委书记、市总指挥部总指挥蹇骞主持会议并讲话,市领导阎明宇、宋玉章、王占林、郭兆平、刘俊峰、黄显刚出席会议。 
  蹇骞指出,当前我市疫情防控形势严峻,全市上下要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚决落实党中央、国务院决策部署,严格落实孙春兰副总理在大连调研指导疫情防控工作时的讲话要求,在省委省政府、大连市委市政府的正确领导下,全面精准快速做好流调排查、核酸检测、精准管控等各项工作,坚决防止疫情输入,守护好人民群众生命安全和身体健康。
  蹇骞要求,要立足“严、实、紧、快、准、硬”工作原则,聚集重点、明晰边界,进一步补短板、强弱项、堵漏洞,落细落实疫情防控各项措施。要坚持规定动作与自选动作相结合,在严格落实中央、省、大连市相关要求的基础上,立足我市实际,突出重点,科学施策,做到统筹抓、重点抓、有序抓、精准抓、坚决抓,织密“点、线、面”联防联控网络,打好疫情防控组合拳。要坚持“堵、控”相结合,严格落实“外防输入”管控要求,对入境人员全面执行"14+7+7"防控措施,对重点地区来瓦人、物进行全面隔离监测。加强社区管控和隔离点管控,从严执行封闭管理要求和集中隔离工作规范,强化集中隔离场所管理,确保全流程无缝衔接、闭环管理。要切实落实“四方”责任,坚持条块结合,做到守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项防控措施完整落实到位,坚决守住阻挡疫情的第一道防线。要坚持共同缔造,充分调动群众积极性,发挥人民力量,打牢疫情防控群众基础,形成上下合力、群防群控的防控格局。要加大防疫知识宣传力度,教育引导市民从自身做起,养成戴口罩、勤洗手、不聚集等良好卫生习惯,减少外出,最大限度降低疫情传播风险。要及时准确报告和发布信息,加强舆论引导,主动回应社会关切,形成众志成城、团结抗疫的良好氛围。同时,要加强社会面管控,严格健康监测,规范佩戴口罩,落实好扫码、登记、消杀、通风等防控措施,确保防控安全有序。
  蹇骞指出,疫情防控总指挥部及常态办要进一步完善组织体系,积极履职尽责,充分发挥统筹指挥、协调各方的关键作用,全面落实中央、省、大连市和市委、市政府的防控要求,及时拉单子、下任务、抓督查,督促各职能单位、责任地区完成各项防控任务。
  蹇骞强调,越是重大关头、关键时刻,越能识别、考验干部。全市广大党员干部要坚持实干导向,充分发挥引领带头和先锋模范作用,市委市政府将把投身防控一线作为检验干部践行初心使命、体现责任担当的试金石,对在疫情防控中勇于担当、表现突出的干部要予以提拔重用,对不能有效履行职责的及时调整,对推诿扯皮、失职渎职的严肃问责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。
  会上市领导阎明宇、宋玉章、王占林、郭兆平、刘俊峰、黄显刚还分别汇报分管领域防疫工作。


(信息来源:齐亮 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)