政务督查

政务督查 政务要闻

我市召开新冠肺炎疫情防控总指挥部工作会议

发布时间 2021-11-04 00:33:15

   11月2号,我市召开新冠肺炎疫情防控总指挥部工作会议,听取全市疫情防控工作情况,分析研判当前疫情防控工作形势,传达全省及大连市疫情防控电视电话会议精神,对疫情防控工作进行再安排、再部署、再细化,确保打好打赢疫情防控攻坚战。市委书记、市总指挥部总指挥蹇骞出席会议并讲话。市领导周振雷、赵迎春、李东、阎明宇、王占林、薛辉、刘晓君、刘红、郭兆平、石宏博、刘俊峰等出席会议。会议以电视电话会议形式召开,各乡镇、街道设分会场收听收看。
   市委书记、市总指挥部总指挥蹇骞在会上从“怎么看”、“怎么办”两个方面对做好我市疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战进行了分析和部署。对于怎么看,蹇骞强调,近半个月14省份出现本土病例,当前疫情仍呈快速发展态势,具有点多、面广、线长的特点,从而使我市的防控任务更加艰巨。全市上下要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢固树牢底线思维,立足“干啥,咋干,谁来干”理念,按照疫情防控工作导则,加大统筹协调,压紧压实各级防控责任,打好疫情防控“组合拳”,坚决打赢疫情防控阻击战。对于怎么办,蹇骞指出,一要思想重视到位。要深刻认识疫情防控工作的特殊性、重要性,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理和麻痹心态,慎终如始抓好抓实疫情防控各项工作。二要责任落实到位。坚持外防输入不放松,严格中高风险地区人员来瓦堵控,压实 “四方责任”,主要领导亲自抓,分管领导靠前抓,部门领导具体抓,一线人员凿实抓。三要制订应急预案。进一步完善应急机制,细化疫情防控工作方案,强化应急各项准备,确保处变不惊、快速反应、迅速执行、有力处置。四要各种保障到位。要加大资金投入,加强重点岗位、关键环节的人员、编制、资金保障和防控、防护物资储备,切实织密牢筑抵御疫情的防护网。五要宣传发动到位。要坚持共同缔造,充分调动群众积极性,发挥人民力量,打牢疫情防控群众基础,筑起疫情防控的人民防线。六要“落实为王”到位。要立足当前疫情防控工作,明确思路、明确重点、明确边界,坚持落实为王理念,注重靶向发力,确保各项在防控措施务实高效。
   蹇骞强调,要发扬“马上办、钉钉子”精神,践行“只为成功想办法、不为失败找理由”理念,坚持统筹推进,统一步调、思维、方法,强化精准施策,把各项防控措施落到实处。要坚持“重点抓、抓重点”,聚集重点、明晰边界,织密“点、线、面”联防联控网络。要切实落实“一岗双责”,强化责任担当,确保常态化疫情防控工作精准、有序推进、压茬推进。
   蹇骞还就做好全市供暖和燃气隐患排查工作提出要求。他指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,科学研判供暖形势,切实解决好市民取暖问题,确保广大市民温暖过冬。要高度重视安全生产工作,扎实开展好燃气风险隐患排查整改,坚持问题导向,查漏洞、补短板、强弱项,切实筑牢安全防线,坚决遏制各类生产安全事故。
   市长、市总指挥部总指挥市长周雷主持会议,并围绕禁止疫区旅游、全面推进疫苗接种两个方面,对全市疫情防控工作做明确部署。同时,他从乡镇街道党政一把手严格落实领导带班制度,下沉一线,入户排查整改、进一步强化公安局部门风险隐患排查措施,规范液化气钢瓶回收工作等方面对持续深入推进燃气风险隐患排查整改工作提出具体要求。
   市委常委、副市长王占林在会上传达了省及大连市疫情防控电视电话会议精神,并从全面强化重点和关键地区人员排查、加强集中隔离酒店管理、返瓦人员管控、最大限度减少人员聚焦、严防死守境外疫情输入、加严农村地区管控措施、加快疫苗接种等十个方面对全市疫情防控工作进行了安排部署。
   副市长郭兆平、石宏博分别结合实际就分管领域疫情防控工作进行汇报。


(信息来源:谢建华 唐晓甜 网站编辑:仲承焕)