政务督查

政务督查 建议提案办理

大连市政协十三届四次会议《关于完善大连滨海国家地质公园,建立驼山景区的提案》(第364号)答复意见

发布时间 2021-08-03 11:47:01

赵忠国委员:
     您提出的关于完善大连滨海国家地质公园,建立驼山景区的提案收悉,现将办理情况答复如下:
     首先感谢您对瓦房店市及驼山乡文化旅游事业的关心支持,您提出的有关意见对于充分利用好驼山乡独特的地质资源,对拉动我市文化旅游产业发展,加快美丽乡村建设,都具有重要意义。
     2019年底至2020年6月,为贯彻落实中共中央办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》、《自然资源部 国家林业和草原局关于做好自然保护区范围及功能分区优化调整前期有关工作的函》和《大连市人民政府办公室关于印发大连市加快推进自然保护地整合优化工作实施方案的通知》要求,大连市和我市组织开展了自然保护地调查摸底和整合优化工作。
     按照上级文件和技术规范要求,我市以保护自然生态系统完整性为导向,着力解决自然保护地长期存在的重叠设置、多头管理、边界不清、权责不明、保护与发展矛盾突出等问题,科学整合各类自然保护地(包括各级森林、地质公园)。对生态过程联系紧密、自然资源产权相同的相邻或相连的多个自然保护地,归并为一个自然保护地,实现对自然生态系统的整体保护。
     据了解,大连滨海国家地质公园整合前与大连滨海-旅顺口国家级风景名胜区、金石滩国家级海洋公园等8个自然保护地交叉重叠。经过整合优化后,地质公园主要位于大连市区南部的旅顺口、高新园区、中山区和金州新区滨海一带。我市的驼山地质景观区,位于大连骆驼山省级森林公园内,没有划入大连滨海国家地质公园整合优化范围。
     大连骆驼山省级森林公园1998年8月经辽宁省林业厅批复建立,2019年1月,编制完成了《大连骆驼山省级森林公园总体规划(2019-2028年)》,目前该规划正在报批中。经过这次整合优化,大连骆驼山省级森林公园总面积为2243公顷。目前,整合优化预案成果已上报国家林业和草原局。
     下一步我们将按照有关规定,结合提案有关建议,以驼山乡珍贵的滨海砂岩地质地貌特征为基础,积极争取将驼山地质景观纳入大连海滨国家地质公园,建立驼山地质景区。
     正在报批的《大连骆驼山省级森林公园总体规划(2019-2028年)》中,已经规划了多个珍贵和独特的自然地质地貌景观区。在大连骆驼山省级森林公园规划和建设中,要充分听取各方面意见,进一步优化规划方案,将其中珍贵稀有的地质景观资源,规划保护利用好,提高整个公园的档次和水平。
     目前,大连市“十四五”规划纲要已经印发,作为大连骆驼山省级森林公园规划建设重要内容的驼山地质景区,在《大连市旅游业发展总体规划》(2020-2035)和《瓦房店市“十四五”时期文化和旅游产业规划》中都有体现。我市将依据整体规划,做好相关工作,推动景区建设工作和文化旅游融合发展,统筹推进,加大力度对驼山景区进行重新的统一规划、建设及看护,着力推进大连骆驼山省级森林公园一体化、数字化建设。
     近年来,大连骆驼山省级森林公园一直作为全市滨海旅游发展中的重要环节列入《瓦房店市“十四五”时期文化和旅游产业规划》中进行整体规划,并与周边的将军石旅游度假区、红沿河核电站、复州古城等景区有效联动,组成精品线路进行重点推荐。在以后的旅游产业规划发展中我市认真采纳各方意见,突出公园地质景观特色,提高文化旅游档次,加大宣传和营销力度,提升景区知名度。