政务督查

政务督查 建议提案办理

大连市十六届人大四次会议《对道路隔离带影响交通的弊端进行整改的建议》(第413号)答复意见

发布时间 2021-08-03 11:45:51

何守文代表:
     您提出的对道路隔离带影响交通的弊端进行整改的建议收悉,现将办理情况答复如下:
     近几年来,我市在抓好经济建设的同时,也加大了基础设施建设的投入,特别是公路建设突飞猛进,公路技术标准逐年提高,为我市经济的发展提供了有力的支持,为群众出行提供了便利的条件。
     在不断提高公路技术等级的同时,我市按照现行的有关公路标准和规范要求,以人为本,尊重生命,不断完善公路交通安全设施。根据国务院【2014】55号令《国务院办公厅关于实施公路安全生命防护工程的意见》及上级主管部门的相关文件的指示精神,一级公路整体式断面中间带宽度小于等于5米(设计时速80km/h)或3米(设计时速60km/h)时,应设置中央分隔带。本着减少交通事故,保证百姓生命财产安全的原则,我市相关单位在会审后决定安装中央分隔带。中央分隔带的开口数量、开口长度及开口位置是由设计部门现场勘查后按照设计规范要求进行设计的。上级主管部门对中央隔离设施开口位置的确定非常慎重,在实施过程中广泛征求各方意见和建议,积极与沿线乡镇政府及相关部门密切协商,在多次组织相关部门进行论证后,于2016年对我市境内的省道S314丹交线一级公路首次增设中间隔离设施(波形梁钢护栏),又于2017年、2019年分别对我市境内的国道G507长长线、省道S212盖亮线、县道X218双西线等一级公路增设了中间隔离设施,以上几条一级公路均处于城乡结合部并且穿越城镇,在沿线乡镇政府大力配合下,经过广泛的宣传和不懈的工作,得到群众的理解和支持,顺利完成了增设中间隔离设施工作。此项工作的实施不仅减少了交通安全事故,遏制了重特大道路交通事故的发生,也大大提高了道路通行能力。 
     据公安交警部门统计,以瓦房店丹交线、长长线为例,增设中间隔离设施之前每年发生10起左右的人员伤亡事故,在增设中间隔离设施后,人员伤亡事故大大降低。2018年辽宁省道路交通管理委员会组织全省40多个城市的公安交警负责人在瓦房店市、普兰店区召开了一级公路中间隔离带现场会,充分肯定了我市一级公路设置中间隔离带的做法。
     对于您提出的在长长线4公里处将隔离带向北缩减50米,使开口距离总长达到70米,并设置红色警示灯以及在盖亮线K114+200、K114+400处预留两处进出豁口的建议。由于这几项工程已经完工,并履行了交工手续,因此需组织专家现场勘查论证,并会同多个部门共同协商,在符合有关公路标准和规范要求的前提下,重新做出设计。
     感谢您的建议和意见!