政务督查

政务督查 建议提案办理

大连市十六届人大四次会议《关于加强肉食品安全管理 ,严惩私屠滥宰行为的建议》(第412号)答复意见

发布时间 2021-08-03 11:40:41

何守文代表:
     您提出的关于加强肉食品安全管理 ,严惩私屠滥宰行为的建议收悉,现将办理情况答复如下:
     一、加强市场监管,严禁未经检疫检验肉品上市销售。
     我市高度重视肉食品质量安全监管工作,把非洲猪瘟、禽流感等动物疫病防控和打击私屠滥宰,非法添加“瘦肉精”等违法行为列为年度重点工作,加强日常监管和专项检查,充分发挥市场监管职能,全力以赴抓好各项防控措施的落实,保障人民群众吃上“安全肉”、“放心肉”。督促食品生产经营企业落实食品安全主体责任,严格执行索证索票制度,严防私屠滥宰、染疫或疑似染疫、病死或死因不明的生猪产品披上合法外衣上市销售;严查肉类集中交易市场、肉制品加工企业、商场超市生猪产品经营专柜、冻库、农贸市场猪肉经营者、餐饮服务单位落实“两证一报告”、进出货记录、进货查验等工作落实,确保采购、销售生猪产品来自定点屠宰场,严禁私屠滥宰猪肉违法上市。
     二、加强屠宰管理,依法打击私屠滥宰违法行为。
     我市持续加大对未经定点非法从事畜禽屠宰活动的打击力度,上市销售的生猪产品持证率明显上升,私屠滥宰、销售未经检疫检验肉品的问题得到了有效控制。但仍有小部分经营业户因利益驱使,铤而走险,与执法人员打“游击战”,私屠滥宰活动由明转暗,行为更隐蔽、手段更狡猾,执法难度加大。对此,我市于今年4月召开了全市加强畜禽屠宰管理会议,印制《加强畜禽屠宰管理 依法打击私屠滥宰违法活动告知书》,要求将告知书发放到每一个肉品经营业户手中,提高肉食品经营者知法、懂法、依法经营意识。每月组织5到6次例行巡查,并在接到群众举报后第一时间赶到现场进行执法检查,坚决遏制私屠滥宰违法行为。
     三、依法履职,严厉打击涉肉品质量安全犯罪行为。
     加大对违法行为的惩治,我市相关单位加强沟通与合作,强化行政执法与刑事司法相衔接,对涉嫌犯罪的案件,移交公安机关侦破;在日常工作中,加大排查打击力度,发现线索及时侦查,严厉打击,保障我市肉食品安全,确保让广大市民群众吃上放心肉。
下一步,我市将进一步完善监管措施,加强检打联动、强化监管巡查、严查违法行为,坚决遏制非法屠宰、肉品生产经营违法行为的发生。
     感谢您对我市肉品质量、畜禽屠宰工作的关心,希望继续对食品安全工作给予支持。
     感谢您的建议和意见!