政务督查

政务督查 建议提案办理

大连市十六届人大四次会议《关于实施“一户一表,水表出户” 工作的建议》(第168号)答复意见

发布时间 2021-08-03 11:38:22

钟淑平代表:
     您提出的关于实施“一户一表,水表出户” 工作的建议收悉,现将办理情况答复如下:
     根据《辽宁省城市供水用水管理办法》第十一条“新建、改建、扩建项目的供水工程应当按照一户一表、计量出户的要求进行设计和建设,计量设备优先采用智能远传设备;已建居民住宅供水设施按照一户一表、计量出户的要求逐步进行更新改造。”的规定,针对您提出的“建议政府出台相关扶持政策或者申请上级政策支持,帮助瓦房店市实施老旧小区室内管网改造工作,进行‘一户一表,水表出户’改造工程”,我市高度重视,就此建议多次与大连市相关部门进行了沟通。
     目前大连市供水旧管网改造工作取得了一定的成绩,用户的水质明显提高,过去存在的锈黄水现象得到了彻底的解决;投诉率明显降低,服务质量明显提升;提高了计量的准确率,解决了过去存在的偷盗用水现象,对降低供水企业的产销差也有很大的帮助,该工程也得到百姓的一致好评。但由于我市现阶段财政资金有限,此项工作尚未开展。
     今年我市将全面推进老旧小区改造工作,我市于2021年3月,出台了《瓦房店市老旧小区改造工作实施方案》(瓦政办发[2021]8号),将以国家、省、大连市老旧小区改造相关政策为依托,力争在5年内把辖区内2000年以前建成的老旧小区基础类改造内容应改尽改,届时将“一户一表,水表出户”工作列入改造计划,最大限度恢复小区基础性功能,增强人民群众获得感、幸福感。同时大连市相关部门将与我市实施城区“一户一表,水表出户”工作进行深入交流、提供技术支持,并从业务层面予以积极配合和指导。