政务督查

政务督查 建议提案办理

大连市十六届人大四次会议《关于进一步推进“放管服”优化营商环境,在瓦房店辖区就近制作机动车牌照的建议》(第66号)答复意见

发布时间 2021-08-03 11:31:02

何守文代表:
     您提出的关于进一步推进“放管服”优化营商环境,在瓦房店辖区就近制作机动车牌照的建议收悉,现将办理情况答复如下:
     首先对您关心、关注和支持我市道路交通安全管理工作表示衷心的感谢!
     根据公安部《机动车号牌监制规范》GA/T1287-2016,各省(区、市)原则上设置一个号牌制作中心,并报公安机关交通管理部门备案。结合大连市实际工作情况,大连市交警支队经报省公安厅交通安全管理局、公安部交通管理局备案审批,确立大连大安交通安全设施制造有限公司为辽宁省大连市号牌制作中心,由公安部交通管理局授权开展号牌制作业务。对于代表提出的在瓦房店辖区就近制作机动车牌照的建议,我市多次与上级部门沟通,根据部、省的规定,大连市已不能新增号牌制作中心,但可根据群众实际需求,依托现有号牌制作中心设立号牌制作点。号牌制作点应有固定专用场所,至少设置有生产区、保管区和发放区,配备智能冲压设备、防伪专用模具和烫印设备,并应有公安信息通信网或专用局域网,使用号牌管理信息系统。
     根据我市号牌制作实际需求,为实现群众就近办牌,2019年底,省公安厅交通安全管理局已批准同意在我市设立号牌制作点。我市经多方沟通协调,将号牌制作点设在我市驾管中心,现号牌制作点已投入使用,并实现当日可取。由于号牌制作点设在驾管中心,受驾管中心场地限制,如车辆至现场取牌上牌,将会造成驾管中心交通拥堵。为避免造成交通拥堵现象,我市组织了三家符合条件的二手车登记服务站召开工作协调会,初步决定由三家登记服务站组织人员到号牌制作点取回号牌,并提供免费安装号牌服务。
     就近办牌工作的开展给广大车主带来了更加便利、快捷的服务,我市将依据相关规定,强化对号牌制作点的日常监管,确保号牌制作规范便民。
     感谢您的建议和意见!