当前位置: 首页 > 旅游资讯> 旅游动态>大连将开通4条东南亚国际包机航线

旅游动态

大连将开通4条东南亚国际包机航线

2018-11-27

今年10月28日,大连机场执行新的冬春季航班计划。在这份计划中,没有了泰国酷鸟的身影。2016年9月23日泰国酷鸟航空公司开通大连至曼谷航线,成为首条大连直飞东南亚定期航班,也是首家国外航空公司在大连运营东南亚定期航线。航班采用波音777-200宽体客机,可容纳415名旅客,极大提升了大连至东南亚航线网络的竞争力。
 
进入11月份,泰国逐渐进入旅游旺季。泰国酷鸟退市是否会对大连飞东南亚航线产生影响?大连机场明年在东南亚航线网络布局中又有哪些新计划?近日,记者采访大连国际机场以及部分航空公司相关负责人,了解我市东南亚航空市场变化。
 
酷鸟退市东南亚航线影响不大
 
作为目前我市仅有的两家直飞东南亚定期航班的国内航空公司,早在2016年7月1日,春秋航空便开通了大连至曼谷航线,也是该公司的首条国际航线。在今年新的冬春航季中,春秋航空执飞的大连至曼谷航线,班期为每周三、周六2班,每个班次可以承载约100人从大连去曼谷。春秋航空大连营业部总经理宁凯表示,泰国酷鸟航空退市,在一定程度上减少了大连飞东南亚航线的运力,相关机票和产品的价格比去年同期略有上涨,总体对东南亚航空市场影响并不是太大,“机票销量与去年同期基本持平,而且随着冬季来临,曼谷航线的开始火爆,许多旅行团已经开始预订12月中下旬的机票。”分析原因,宁凯表示,今年夏天泰国普吉岛沉船事故后,为了吸引游客,从2018年11月15日至2019年1月13日,泰国政府推出落地免签政策,每名中国游客去泰国可以节省大约400元的签证费,这在一定程度上刺激了泰国的旅游。
 
每周26班东南亚航线成东北地区“龙头”
 
记者从大连国际机场获悉,近年来,随着春秋航空、新加坡酷航等航空公司的加入,我市东南亚航空市场迎来发展的契机,目前,大连与新加坡、马来西亚、曼谷和雅加达开通定期航班,每周25班。今年前十个月,大连机场国际航班量增长8%,国际旅客量增长12%,其中东南亚航线航班增长15%,旅客量增长18%,旅客量比重已由过去的8%提升至12%。
 
从今年10月28日起,大连机场执行新的冬春季航班计划。在新航季中,大连机场新引进越捷航空开通大连-芽庄直飞航线,每周1班,计划于12月10日首航,至此,大连机场东南亚航班量达到每周26班,东南亚通航城市增至5个,其中曼谷和新加坡每周各9班,大连机场已形成东北地区东南亚通航点最多、航班密度最大,航班时刻最优的航线网络布局。
 
明年春运我市将开通4条东南亚国际包机航线
 
而作为大连机场国际航线的主战场,日韩航线也得到全面提升,日韩枢纽地位进一步凸显。
 
在新航季中,继续与日本东京、大阪、名古屋、福冈、广岛、富山和北九州等7个城市通航,其中东京航线继续保持每日3班,大阪航线每周加密13班,达到每日5班,富山航线每周加密1班,达到每周3班,日本航线枢纽地位进一步凸显,恢复济州和清州航线,分别为每周5班和4班,韩国原有通航点全部复航。
 
相关负责人表示,尽管目前东南亚航线旅客量无法与机场传统日韩航线相比,但经过几年的市场培育,再加上低成本航空公司的强势加入,机场对东南亚航线充满很高的期望,由于大连地理位置等条件,目前日韩线路在大连机场国际旅客吞吐量占统治地位的格局无法撼动,但东南亚航线属于这几年机场增速最快的航线,也是未来机场着重发展的国际航线之一。
 
该负责人透露,明年春运期间,大连机场除了开通大连至吉隆坡每周4班的定期航线外,还将开通大连至岘港、暹粒、清迈和长滩岛的旅客包机航线,满足旅客出境游需求。(来源:新商报 记者 毕重伟)
旅游资讯