当前位置: 首页 > 旅游资讯> 旅游动态>无预约不出游”倒逼产业升级

旅游动态

无预约不出游”倒逼产业升级

2020-06-10

习近平总书记今年春天在杭州城市大脑运营指挥中心考察谈到西溪湿地的“预约旅游”时说,预约旅游也是一个国家治理水平的体现。疫情防控期间,文化和旅游部大力推动预约旅游,首次实现了预约旅游在全国旅游景区的大范围应用。如今,“无预约不出游”逐步成为景区和游客的共识,预约旅游在疫情防控、旅游“治堵”、行业健康发展等方面的积极作用受到广泛认可,同时也倒逼旅游全产业链升级。

创新产品 做好服务

疫情防控常态化使得大众意识到预约旅游的重要性。各地景区等旅游企业加大预约旅游落实力度,创新设计产品和服务,引导游客错峰旅游。

中国旅游集团董事长万敏表示,对景区等旅游企业而言,预约旅游相当于降低供给产能,企业不能再依赖“人海”战术和门票经济,而是要向差异化、精准化运营转变,不断提升核心吸引力、提升旅游品质。因此,旅游企业需要将游客服务前移,构建完善的服务系统,进一步了解游客需求,为消费者提供个性化、定制化服务方案;需要不断优化线路设计、创新旅游产品、合理组合体验项目,促进游客多次消费;需要增强运营能力、整合能力和创新能力,构筑客户导向的数字化旅游生态链。

敦煌研究院副院长苏伯民表示,“通过预约,可以减少洞窟的压力,确保游客有良好的参观体验感。特别是在公共假期,可以避免大家盲目出行。未来,预约旅游可以成为风景名胜区、世界遗产地、全国重点文物保护单位等热门景区景点、文物遗址采取的管理方式。”

北京八达岭长城景区去年6月1日起实行实名制预约售票,一年来,游客舒适度明显提升。景区相关负责人表示,预约旅游不仅有利于疫情防控、文物保护,还成为景区精准营销、产品创新的“法宝”。景区的长城礼物店文创平台利用预约数据开发出了一系列适销对路的“长城礼物”。

山东省台儿庄古城景区今年五一起实施实名制、分时段预约入园。为了适应预约旅游,景区设计了一系列套票以及出游线路,景区营销部门依托预约机制准确获取游客信息,进而提前向游客推送套餐优惠、景区活动、周边景区推荐等信息。泰山景区今年五一首次执行“观日出预约”,并延续至今。泰山景区信息中心主任宋磊表示,景区将围绕限量、预约机制研究推出多样化游览线路和服务,引导游客错峰游览。

疫情防控期间,华侨城集团旗下众多景区实行分时段预约旅游,利用华侨城电商平台“花橙旅游”推出网络预约购票服务,实现线上实名购票及电子验票等“无接触服务”。值得关注的是,集团旗下上海欢乐谷推出了“虚拟排队系统”,避免游客长时间排队等待。

美团相关负责人介绍,各大景区日益重视与网络平台对接预约售票机制,美团提供的预约旅游服务已覆盖万余家景区。随着线上线下合作的不断深入,景区的预约售票机制正不断升级和完善,相应的线上营销策略也在悄然改变。

精准对接 确保品质

对于旅行社等旅游企业而言,预约旅游倒逼其作出相应改革,提前做好与景区预约机制的精准对接,确保旅游产品和服务品质“不打折”。

中国旅游集团旅行服务有限公司总经理助理吴明源说,预约旅游对旅行社提出了更高的要求,旅行社需要结合游客需求对产品线路进行精细调整,提供定制化产品,对游客开展精准营销,更加有针对性地提供服务。

上航旅游集团党委书记、总经理靳黎军表示,预约旅游对旅行社的影响是多方面的。产品方面,资源捕获的前瞻性和精准性将成旅行社运营先决条件,旅行社要整合资源、做好产品设计;服务方面,预约旅游使得旅行社将更多服务由线下转到线上;营销方面,旅行社要向消费者传递“早订早优惠”的理念,从不扎堆“看人”等角度引导游客选择预约旅游。

“预约旅游不仅是应急之需,更应是长效机制,需要各方继续推行。”华纳国际旅游有限公司总经理邵红提出,目前景区的预约渠道多集中在自有平台上,下一步希望建立景区预约综合数据共享平台,使旅行社可以及时获取热门景区预约信息,有效引导团队游客错峰、分散游览。

中国铁道旅行社集团有限公司相关负责人表示,预约旅游将逐步向“吃、住、行、游、购、娱”全产业链延展,基于完善的预约机制,传统包价旅游可能会进一步小型化、自助化。这意味着旅行社要开发更多“菜单式”产品和服务,同时充分做好技术准备,与各景区联动建立专业信息化平台。

在疫情发生以前,携程已经联合景区推出分时预约线上服务功能,支持景区“全渠道、全场景、全业态”实名预约,取得了积极成效。携程副总裁、全球玩乐平台CEO喻晓江曾表示,实现预约旅游应成为中国旅游行业“新基建”的重要部分,携程将进一步开放平台和服务体系,与业界携手推进这一“新基建”。

深化改革 全面谋划

预约旅游不仅利于当下,更利于长远。如何稳妥推进?

中国国家博物馆副馆长刘万鸣表示,旅游是让大众放松身心的,应回归旅游的本质看待预约旅游,构建科学的预约机制可以确保大众获得更好旅游体验。

国家图书馆研究馆员顾犇说,在采取预约制限流的同时,文化和旅游单位要努力采用新技术手段,提供远程服务,使更多人能通过网络获得身临其境般的感受。

中国社会科学院考古研究所袁靖研究员说,在预约制中仅仅实施总量限制是不够的,因为游客可能会集中在某个时段前来参观,要设计分时段预约制,让游客在不同时段分散参观。

中国社科院旅游研究中心学术顾问刘德谦说,从游客感受出发,预约旅游还有值得改进的地方,如网络预约界面应更友好、更易懂、更易操作,可以便捷地重选和取消;根据景区大小来确定分时段预约时间长短,少则几小时、多则几天;根据年龄和居住地等信息给部分游客群体优先预约权利,以期让预约旅游得到更广泛认可。

在中国旅游研究院产业所战冬梅博士看来,即使没有疫情影响,预约旅游也是旅游业发展的方向。“对游客来说,要主动适应这一变化,接受这种让钱花得更值的旅游方式。对旅行社来说,要做好景区和游客之间的精准连接,给出游客、旅行社、景区三方都满意的解决方案。”

中国旅行社协会老年与健康旅行分会会长张雯认为,部分中老年人具有预约旅游的意识,对自己的旅行有计划并能自行开展预约。但仍有部分中老年人对网络应用不熟悉,他们需要旅行社或亲友帮助完成。社会各界应鼓励、引导、帮助他们顺利实现预约旅游,提高预约旅游意识。

四川博物院首席专家魏学峰认为,常态化疫情防控下,预约旅游可以有效调控旅游资源,但也要综合考虑游客需求,避免一刀切。比如对特殊人群、不使用手机APP的老年人等,要采取线下变通的方式。预约可以成为旅游的主流方式,也要配以灵活的补充措施。(来源:中国旅游报)

 


 

 

旅游资讯