当前位置: 首页 > 旅游资讯> 旅游动态>国家旅游局提醒春节假期出境游客安全出行、文明旅游

旅游动态

国家旅游局提醒春节假期出境游客安全出行、文明旅游

2018-02-13

国家旅游局提醒春节假期出境游客安全出行、文明旅游

春节将至,出境游将成为许多中国游客的出游选择。假日出行集中,安全事件发生概率增大,国家旅游局提示您提高旅游安全风险意识,平安出游,快乐出游,文明出游。
一、做好行前准备
关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况。谨慎或暂勿前往恐怖袭击频发、政局动荡不稳或发生重大疫情的国家和地区。注意选择合法的旅行社,签订规范合同,谨防“免费旅游”“旅游赠券”等陷阱。办好签证,购买足额旅游保险,带好护照、机票、邀请函等证件、文件并备好复印件。
二、了解出入境规定
认真了解目的地国有关法律法规,特别是当地海关关于入出境携带物品数量和品种的规定,尤其要留意关于药品、食品、种子、液体、现金等规定,避免出入境受阻。
三、注意文明旅游
要遵纪守法,尊重当地公序良俗。要举止得体,以礼待人,文明旅游,体现中国游客的良好形象。注重绿色环保,倡导“光盘行动”,珍爱文物古迹,杜绝乱刻乱画。让文明出游成为一道亮丽的风景线。
四、留意海外安全风险
提高安全意识,加强风险防范,看管好随身物品,遵守交通法规,避免前往人员密集场所。参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提示,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌。自助游的游客避免前往未开放景区,谨慎选择高风险旅游项目,必要时请认真做好相应防护准备。自驾车出游的游客,请遵守当地交通法规,避免超速和疲劳驾驶。
行程中请保管好证件与财物,多用卡消费,避免携带大量现金。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警。
五、倡导理性消费、理性维权
选择正规购物场所消费,不冲动、不盲从、不跟风、不贪小便宜。杜绝攀比心态,谨防上当受骗。遇旅游服务质量问题,可及时通过12308外交部领事保护热线、12301全国旅游投诉服务热线或旅游目的地公布的官方投诉电话咨询投诉,不要采取毁伤物品、聚众闹事等不理智行为激化矛盾。要妥善保存相关证据,在投诉时效内(合同结束后90天内)进行投诉。(来源:国家旅游局旅游促进与国际合作司)

外交部、国家旅游局联合举办“出境游,安全出行”主题宣介活动

2月9日,外交部、国家旅游局联合举办“出境游,安全出行”主题宣介活动。外交部领事保护中心常务副主任杨舒参赞向有关旅行社负责人,游客代表全面系统介绍了中国公民海外出行安全注意事项。
在接受央视专访时,杨舒参赞温馨提示广大游客,出行前通过中国领事服务网,“领事直通车”微信公众号,“领事之声”官方微博等领事信息官方发布平台,及时了解旅游目的国的安全信息,特别是外交部发布的“注意安全”、“谨慎前往”、“暂勿前往”三级安全提醒,切实强化安全风险意识,合理安排行程。就旅游纠纷问题,杨舒参赞表示,目前游客与旅行社、酒店、航空公司的纠纷很多。中国公民应根据当时签订的合同,或购买服务时与商户的约定,妥善协商解决纠纷。如协商不成,还可以通过法律途径维护自身合法权益。我们特别反对用极端方式维权。中国公民很有可能因为一些极端方式,违反当地的法律法规,反而遭致当地有关部门的处罚,使自己的权益更加受到损害。(来源:领事直通车)

检验检疫部门提醒:出境游携带物品要注意检疫规定

春节长假即将到来,不少人选择出境旅游。检验检疫部门提醒广大民众,给海外亲友带手信、在境外“买买买”的时候要注意相关规定,切莫随意“携物而去”,更不能“携疫而归”;通关时一定要按要求如实申报,切莫嫌麻烦、侥幸取巧。
深圳检验检疫局工作人员表示,很多国家和地区为了保护本国农、林、牧、副、渔等产业的安全,对入境旅客携带动物源性和植物源性食品有严格的管理。
目前,美国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯等国要求不得携带任何种类的鲜果、蔬菜、草木、种子或植物产品以及各种肉类、未加工动物毛皮、活体动物及蛋类入境。因此,给海外亲戚朋友带特产时一定要注意。
在品味完境外的风光之后,很多旅客也会带一些特产礼品归来。按照《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》的规定,海参、燕窝(罐头装燕窝除外)、肉类及其制品、新鲜水果、种子、苗木等都禁止携带进境。
检验检疫部门提醒,入境勿带违禁物品,在境外购买产品时要注意是否符合出入境的相关法律法规。对列入名录及经检疫不合格的携带物、邮寄物,检验检疫机构将依法予以销毁或退回处理,并可处以最高5000元的罚款。(来源:新华网)

旅游资讯