当前位置: 首页 > 旅游资讯> 旅游动态>市委农村工作暨全域旅游示范区创建工作会议召开

旅游动态

市委农村工作暨全域旅游示范区创建工作会议召开

2018-04-03

        4月2日下午,市委农村工作暨全域旅游示范区创建工作会议在市委二楼会议室召开。会议贯彻党的十九大精神和中央、省市委农村工作会议精神,总结工作,分析形势,部署实施乡村振兴战略,启动全域旅游示范区创建,更好推进新时代“三农”工作。市领导张春玉、马利民、谢德洋、阎明宇、郑军、宋玉章、张洪运及其他副市级以上领导出席了会议,市委各部委、市直各单位、群团机关、各乡镇、街道、部分在瓦中省连属机关事业单位、金融机构、分管农业旅游等部门相关负责同志参加了会议。
        会议强调,全市上下要认真学习贯彻中央和省市委农村工作会议精神,深刻认识中央对乡村振兴战略的新定位,牢牢把握中央对乡村振兴的战略部署,认清我市“三农”工作现状,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。要坚持问题导向,在“三农”工作方面,要深入推进农业供给侧结构性改革,加大产业结构调整,加强标准化、品牌化建设,推动融合发展,要突出抓好改革、服务、基础、脱贫等关键问题;在全域旅游示范区创建工作中,要一项一项对照创建的基本标准找出差距,按照“春花、夏海、秋果、冬泉”定位,注重统筹谋划,全民动员、上下努力,形成工作合力,以志在必得的决心,全力攻坚,坚决拿下这块牌子,从而推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。会议强调,全市各级党组织要夯实责任,强化党对“三农”工作的领导,转变作风,严格奖惩,聚做好“三农”工作的强大合力,全力推动我市“三农”工作持续健康发展。
        会议指出,近年来,我市“三农”工作取得显著成绩、发生深刻变化,优势主导产业得到长足发展,“一乡一业”“一村一品”格局初步形成;现代农业质量全面提升,农村综合改革取得新突破,农村生态环境治理全面加强,低收入村脱贫成效突出,为我市做好今年“三农”工作和实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。
        会议要求,要把创建全域旅游示范区作为农业农村工作的突出增长点,进一步统一思想、提高认识,切实增强创建全域旅游示范区的责任感、使命感;突出重点,突出规划引领,加强旅游基础设施和公共服务体系建设,抓好品牌创建,加强宣传推介,确保今年成功创建全域旅游示范区,助推我市农村发展、农业转型、农民致富。要按照面上推动与点上突破相结合、典型示范与整体推进相结合的思路,抓好产业兴旺这个乡村振兴的“重点”,抓好生态宜居这个乡村振兴的“关键”, 抓好乡风文明这个乡村振兴的“保障”,抓好治理有效这个乡村振兴的“基础”,抓好生活富裕这个乡村振兴的“根本”,突出深化改革,突出品牌建设,突出标准化建设,突出质量与效益,实施好乡村振兴战略。
        会议还要求突出做好十项重点农村工作,发挥典型示范作用。即推进畜禽粪便和秸秆综合利用,解决农业农村绿色发展问题;积极发展“智慧农业”,搞好标准化示范,解决农村劳动力不足的问题;实施农业综合开发土地治理项目,加强农业基础设施和生态建设,提高农业综合生产能力,保证我市粮食安全;完善农村路网,解决村民出行、产业及旅游发展瓶颈制约问题;壮大集体经济,为村级组织提供长期稳定的经济收入来源;提升果品品质,提高防灾与抗灾能力;大力推进“六化”工程建设,循序渐进,逐步延伸,改善农村面貌;打响瓦房店区域品牌,解决农产品数量多、质量好但对外知名度不高的问题;鼓励开展农产品地理标志认证;对土地股份合作社给予贷款贴息,通过土地、资金、金融、市场等要素互相融合,推动村“两委”、龙头企业、家庭农场、职业农民共同发展。
旅游资讯