基本信息

单位全称 永宁镇人民政府
主要职责
    永宁镇,位于瓦房店市西北部,面积 136.47 平方公里人口 3.9 万,下辖 16 个村、2 个社区、118 个居民组辖区面积 136.47 平方公里,海岸线长 16.3 公里。永宁镇是瓦房店市西北部工业重镇,是一座岸线资源丰富的沿海乡镇,是一座“以港兴市、港城联动”的战略要地,未来永宁镇发展潜力巨大、商机无限。 
    一、永宁镇历史文化源远流长
    据史料记载,明永乐七年(1409 年),明王朝在此设立马政机关永宁监,永宁因此而得名。民国时期名字改为永宁区,1958 年设永宁公社,1983 年改永宁乡, 1995 年建镇。富有辽南第一大集之称的永宁大集是由最初的马市演变而来的。
    二、永宁镇区位交通优势
    永宁镇区域内交通便利,路网四通八达。沈海高速公路、哈大高铁、滨海公路、202 国道等干线贯穿境内。随着太平湾港口的建设发展,永宁大街、疏港铁路相继开工建设。公路、铁路、航道等海陆交通,构建了
未来永宁镇立体的集疏运体系,区位优势将更加凸显。
    三、永宁镇资源优势
    永宁镇人杰地灵,资源丰富,主要资源以水果、地瓜、海产品养殖及加工为主。16.3 公里的海岸线及滨海路是永宁镇的一条滨海风光长廊。镇域地势平坦,腹地广阔。八一水库,水质优良,是永宁镇水源地。数条支流汇成的永宁大河横贯城镇东西,流入太平湾海域。依山傍海而建的庙山道观天后宫,距今已有 1900 多年,依辽南文化传统,每年正月十五上元节“三月三王母娘娘蟠桃会”、四月十八等节日都有大型庙会。 全镇发展苹果、桃子等水果面积 4 万亩,年产量 7 万吨,地瓜栽种面积 4 万亩,年产地瓜 7 万吨,设施农业 1480 余亩。拥有九鲜房即食海蜇丝及海中冠即食海参海鲜品牌。优化农业产业结构调整,提升农产品品牌效应,着力打造永宁涧牌地瓜、水果。永宁镇政府与浦发银行合作成立“浦惠到家”项目,推广永宁涧品牌,为农产品销售创建新模式。
    四、永宁镇产业基础
    铸造业发展历史悠久,已经形成中国炉排行业产业集群。以永宁机械厂为代表的铸造、机械加工业历史悠久,产品丰富,技术力量雄厚,形成了一定规模,产品远销印尼、马来西亚、越南、德国、美国等国家; 
现有铸造、机械加工等各类企业 13 家,其中外资企业1 家。全镇规模以上企业产值达到 2.49 亿元。其中永宁机械厂 2018 年纳税额达到 1634 万元,占比 58.79%,形成地方财力 850 万元。五、永宁镇服务业快速发展
永宁镇商贸服务业历史悠久,以永宁大集为龙头的商贸服务业兴旺发达,永宁大集素有辽南第一大集称号, 以永宁大集为核心规划建设的东西、南北两条商业街初具规模,从而带动镇域房地产业发展,现有的新城人家小区、宁城富贵园小区及金地家园小区,共计近 7 万平方米,933 户。积极发展医养结合新兴产业,镇内的永安医院,为二级综合医院,建筑面积近 4 万平方米,辐射永宁镇及周边 10 余个乡镇、35 万人口。目前,依托永安医院的养老公寓项目正在建设中,预计 2020 年投入使用。
    六、太平湾港口建设成为新兴经济增长极
    太平湾沿海经济区,是辽宁沿海经济带重点发展区域, 目前已完成投资 173 亿元,动迁陆域面积 42.3 平方公里、海域面积 80.7 平方公里。港口起步工程 10 个泊位水工主体完工,5 个泊位具备简易投产条件。作为东北亚重要的临港产业基地和东北亚国际航运中心核心港区之一,将构建以临港装备制造、港航服务等临港产业为核心,以战略性新兴产业为先导,以临港加工业和旅游业为补充的五大产业集群。
    七、永宁镇产业发展规划布局
    永宁镇位于太平湾规划范围之内,2 个社区已经完成整体动迁工作。未来将紧紧依托太平湾“前港中区后城”的发展规划,重点打造“一港两园三区四带”(“一港”指太平湾港,“两园”指铸造产业园和物流产业园 “三区”指临港配套服务区、小城镇商贸服务区和现代农业产业区,“四带”指疏港公路经济带、202 国道经济带、滨海路经济带及庆永线经济带)。我们将坚持以党建为统领,全镇群众齐心协力,抢抓辽宁港口整合历史性机遇,服务于太平湾开发建设大局,为打造“北方蛇口”贡献力量!
    曾经的永宁涧历经千年风雨,不断书写辉煌,明天的永宁镇面向广阔的渤海,即将开启一个新的征程。未来北方新兴港口小镇、魅力永宁镇欢迎您的到来!

办事项目
单位地址 瓦房店市永宁镇永南路20号
邮政编码 116326
公开电话 85170045
Email
主页地址