概况

一、基本情况:
         1、自然状况:
        祝华街道办事处地处瓦房店市城乡结合部,是1985年由原镇郊乡分离后成立的机构,管理我市的东出口和北大门,北部与得利寺镇接壤,东部与元台镇毗邻,下辖8个行政村,其中北部有祝华村、张屯村、八里村、万宝村,东部有砟窑村、杨树房村、工业村、孙屯村,全境总面积53.27平方公里,人口2.9万。
         2、工业经济现状:
        全街道现有各类工业企业230家,个体工商户1758户,其中规模以上企业36家,轴承加工企业达到90多家。机械加工、轴承制造、化工建材、包装等行业是办事处的支柱工业产业。
        3、农业经济现状:
        祝华办事处利用自身的区位优势,着力培育大樱桃、日光温室大棚等生产,实现集约化经营。全街道日光温室大棚已发展到700多个,大樱桃、丰白桃等水果生产已形成规模。到目前8个行政村基本实现“一村一品”。其中孙屯村以蔬菜种植为主,是我市主要的蔬菜生产基地;万宝村的肉牛屠宰在占据了我市近70%的市场份额;八里村、工业村的大樱桃、丰白桃种植远近闻名;砟窑村的豆腐加工、张屯村的奶牛饲养也形成了一定规模。
        4、农民生产生活现状:
        由于我街道位于城乡结合部,人均耕地面积很少,农民收入的主要来源是农民自己经商办企业和打工,靠经营土地收入部分比例较少。到2007年末全街道农民人均纯收入达到8568元,在我市属于富裕地区。
         5、办事处机关现状:
        办事处机关现有开资人员108人,其中离退休和退居二线人员39人,在岗69人,每月钢性支出大约110万元(含教师)。
        二、机关建设及村级管理:
        1、经济工作方面:
        我街道于2007年提出了“三抓三加强”工作措施。“三抓”即:抓经济、抓招商、抓税收。对招商引资有功人员及村级组织,按办事处实际得到的可支配财力的一定比例奖励给引进税收的有功人员。“三加强”即:加强村级财务和资产管理。对村级实行审计报告制度和资产审批制度,对村级财务实行季度审计和财务每月公开。村级资产出售交由村民代表大会表决,提交街道党工委审批,最后通过拍卖行进行公开出售;加强土地整体规划、使用和管理。村级所有项目洽谈前,必须报党工委审批,避免了各种违规违纪乱用土地影响整体规划和使用土地情况的发生;加强干部队伍建设。着力建立一支懂业务、会管理、素质高、作风硬的管理团队。
        为了促进地区经济发展,我们按照市委、市政府的总体安排和部署,结合祝华办事处自身特点和实际,在调查研究的基础上,提出了“东拓北进”发展战略,即开发建设东部地区(砟窑村、杨树房村、工业村、孙屯村)和北部地区(祝华村、八里村),其主要内涵是建设祝华怡山工业区、八里工业区和东郊建材工业区,从而带动地区经济发展和农民增收,促进新农村建设,进而实现近郊城市化、村民居民化。目前3个工业区都在规划和建设中,一批大项目纷至沓来,如果成功,会大大增强地区经济发展实力,促进农民增收。
        2、干部管理方面:
        对村级干部实行述职述廉活动,形成制度化、规范化,邀请党员和村民代表参加,现场发表意见,促进工作开展。对机关干部实行上岗签到制、外出公示制、周五学习制、请示汇报工作不越级制和反映情况可越级等制度。对重大事项实行党工委会议举手表决制和票决制,从而提高了决策的正确性。