概况

【经济建设】街道财政一般预算收入1921万,完成任务数的100%,同比增长4%,全口径收入3563万,同比下降8%。固定资产完成56763万元,完成任务的138%;内资完成0.6138亿,完成计划的58%;外资完成5.16亿,完成计划的86%;规上工业产值完成16120万元,完成计划的95%。
文兰街道产业结构以服务业为主,内有规模以上工业企业一家(大连裕丰供热集团有限公司)、规下及规模以上服务业20余家、法人单位799家、个体工商户注册3938户。瓦房店唯一一家五星级酒店(远洲大酒店)座落在本辖区、在旺角商贸区形成了以新妇儿购物广场、万达影城、大商新玛特为中心的娱乐购物商圈。
【党的建设】文兰街道党工委按照“巩固基础,下移重心,激励主体,党群联动,深入推进”的总体要求,围绕提高基层党组织凝聚力、战斗力目标,切实加强对社区党组织的领导,以服务广大居民群众为出发点和落脚点,着力提高党务工作者和广大党员的整体素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,先后获得了辽宁省、大连市、瓦房店市“先进基层党组织”荣誉称号。
    核心作用强。结合作风建设年活动,党工委从自身建设抓起,主要领导能率先垂范、求真务实、团结协作。在班子和机关党员中广泛开展了作风建设活动,坚持政治学习不放松,讨论如何通过作风建设树立干部的发展意识、大局意识、责任意识和服务意识,使每个班子成员都能树正气,讲团结。注重班子成员之间的通气交心和协调配合,使班子成员既分工明确,又团结协作,提高党员领导干部的政策水平和把握全局、驾驭工作的能力,坚持重大事项,由党工委会议决定,把领导班子建设成为思想进步、政治坚定、作风过硬、团结协作、廉洁勤政的战斗集体。 
    模范作用好。积极开展“党员奉献日”活动,建立健全党员志愿者服务队,不定期的进行扶贫济困、法律咨询、医疗服务等志愿者服务,充分发挥社区党员在社区建设中的作用。开展“服务群众大集”等活动,划分党员责任区,设立党员先锋岗,让党员在社区亮出身份,接受群众监督。每年,社区党员参加宣传活动1200余人次,社区服务活动780余人次,义务劳动200余人次,切实做出了表率。
    活动有创新。街道党工委充分发挥“领导、组织、服务、协调、指导”的职能,挖掘社区党建资源,使社区党建活动不断创新。一是建立党建联席会制度,深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,二是努力帮助解决社区党建经费,三是社区党建进一步规范,载体活动丰富多采,四是建立“六项制度”。在继续坚持“三会一课”、民主评议党员等工作制度的基础上,结合党建工作特点,积极创新,重点建立了“双向述职评议”、考核评价、指导联系、党员活动日、设岗定责和承诺制等“六项制度”,确保了基层党建工作的有效运行和开展,使社区党建工作焕发了生机和活力。
  服务有特色。开展党员志愿服务,街道组建了34支各种形式的党员服务队,640余名党员参与其中。在疫情防控、文明城市创建、环境治理等各项工作中,党员志愿者积极参与,形成了共驻共建的良好形势,拉近了党组织与居民的距离,切实提高了群众的幸福感和获得感。
【文明创建】文兰街道党工委紧紧围绕街道中心工作,深化重大主题宣传,不断加强精神文明建设。进一步学习、宣传、贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。在街道辖区广场、主要路街、交通路口、机关、文明楼院、社区、企事业单位等,制作了150个高质量的社会主义核心价值观大型宣传牌、宣传板、宣传栏、宣传横幅,发放各种宣传单、宣传图册等资料30000余份,共计投入5万元。加大了宣传教育力度,在全街道形成了浓厚的宣传氛围。街道印制“新型冠状病毒感染的肺炎小常识”宣传单11500份,发放《致市民的一封信》11500份,倡议书5000份,达到家喻户晓,人人皆知。在微信群、朋友圈大量转发,引导居民外出一定戴好口罩,做好自我防护,帮助群众正确认识疫情,不传谣、不造谣,避免造成恐慌。开展“做一个有道德的人”、“我们的节日”等主题实践活动,广泛宣传、引导践行《瓦房店市民文明公约》,推进辖区诚信建设,培育阳光社会心态,提升市民的归属感、主体感和幸福感。开展“讲文明树新风”和“文明在路上”志愿者活动,不断提高市民文明素质。向辖区居民发放“创建国家文明城市我先行”的倡议书、《致辖区居民一封信》、宣传单、宣传册共计30000余份。制作了150块公益广告牌,张贴在辖区醒目位置,对30个宣传橱窗内容进行了更换。利用辖区LEDP屏幕、QQ群、微信群广泛宣传。积极向居民发放《文明手册》、创建宣传卡、创建宣传画,通过走访慰问、举办文艺活动等形式,提升创建工作知晓率。 继续推进“明德堂”和“文明楼院”建设。
【群众团体】街道工会全力做好基层工会建会工作,会员库现有工会数34个,会员数1896人。各级工会组织努力解决职工最关心、最现实的问题,相继开展走访慰问困难学生、为一线防疫人员送温暖、组织各类培训等活动。全年为防疫一线会员送去米面油慰问品;疫情期间,为防疫一线会员发放口罩、消毒液、防护服,共计1.6万余元;为瓦房店重高困难学生申请到8000元助学金,街道工会又补助2500元,帮助孩子渡过难关;组织各类培训队下岗职工进行职业技能培训。
【民生司法】2021年,文兰街道有城市低保户354户446人,新增城市低保25户33人,取消城市低保64户84人;城市特困20户20人,新增城市特困4户4人,取消城市特困0人。全年累计发放城市低保金403万元;累计发放城市特困金347220元。发放城市低保及特困春节临时救助款共计340480元;城市低保及特困电价补贴共计23445元;城市低保及特困取暖补贴共计134500元。现有享受廉租房57户,公租房60户。为418名90周岁老人发放生活补贴839800元,为10名百岁以上老人发放生活补贴42780元,做到不漏报、不虚报、把好事办实。
办理第二代残疾证83人,救助贫困精神残疾人108位, 对符合补助条件的18名残疾人车主每人发放了260元的机动车燃油补贴。为符合条件的25名贫困残疾人申请、发放轮椅、座便椅、护理床、防褥疮床 垫、拐杖等,为8名残疾儿童申请上报残疾儿童机构康复训练。对辖区77名符合条件的残疾学生及残疾人子女家庭申请助学救助春节期间对46户特困残疾人家庭惊喜走访慰问发放补助金每户500元。让残疾人感受到社会大家庭的温暖。残疾人两项补贴工作:开展的残疾人两项补贴工作为919人办理了两项补贴(其中331名残疾人享受生活困难补贴、837名重度残疾人享受护理补贴)。构建党工委统一领导,人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的一站式矛盾纠纷调处工作机制,建立居民评理说事点13个。2021年,共排查出各类矛盾纠纷125起,成功调处123起,成功率98%。严厉打击“法论功”邪教组织,常态化开展扫黑除恶斗争,全面推进综治中心规范化建设,发挥社会治理实战化平台作用。对辖区重点地区和突出治安问题排查整治率达到90%,有效地遏制了违法活动,促进了辖区和谐稳定。努力做好安置帮教工作,目前,全辖区安置帮教人数为256人,其中解除社区矫正人员112人,刑满释放人员144人,每个人都进行了单独教育。目前所有社区矫正人员行为规范,重新犯罪率为零。在普法宣传方面全年组织12次大型宣传,发放宣传材料3000余份,大力宣传宪法、民法典、安全生产条例等法律知识。积极落实“谁执法谁普法”责任制。
【文教卫生】文兰辖区有学校9所,其中高中1所、初中1所、小学6所、特殊学校1所。加强安全教育,召开学生安全教育会议40多场,专题报告10余场,受教育学生4000多人。加强逃生、避险演练,在学校墙壁、楼道走廊张贴警示标注500余条、警示图片500余张、安全宣传画1500余张。提高学生自救自护能力。举行防火、防震等紧急疏散演练10次,4000余人参加,极大提高了师生自救自护的能力。为加强环境卫生综合整治,以四月份爱国卫生清洁月活动为契机,全面掀起环境综合整治的高潮。截至目前,城管办已集中组织大干15次,组织机关、部队、学校、社区共2000多人次加入活动中,出铲车35台次,翻斗车60台次,清理乱堆乱放500多处,洗刷乱贴乱画46000多张,整顿卫生死角12处,清理楼道口500多个,花坛60多个,清运各种建筑垃圾14000多吨,并对主要路街两侧350多户居民护栏内物品进行规范整顿,统一购买室内、外涂料1000余袋。涂抹喷涂野广告15000多处,投入专项整治资金10万多元,使辖区面貌得到很大改观。除“四害”工作扎实开展,投放鼠药2万多包、蟑螂药8000多包,保证投药的覆盖面。在春节、元宵节、清明节等山林火灾高发期加强布控,采取严密监管措施,避免重特大火灾的发生。
【计划生育】全年新出生人口238人。出生人口性别比控制在正常范围内。死亡人口167人,为212人办生育指标,各种生育指标办证准确率100%。加大宣传力度,全年进行大型宣传活动2次,摆放展板12块,发放宣传手册、宣传单3900余份,接待群众咨询1360多人次,免费发放避孕药具1817盒。为92对新婚夫妇提供免费孕前优生优育健康检查。落实计划生育各项奖扶政策,保证资金足额发放到位。