概况

  杨家满族乡隶属辽宁省大连瓦房店市,位于瓦房店市中西部,全乡总面积108平方公里,辖11个行政村,人口2.4万人,地理自然构成概括为“三山一水五分田,一分道路和庄园”。
  交通便利。杨家满族乡交通发达,土地肥沃,水源充沛,环境优美。南至大连90公里,北距沈阳300公里,东到瓦房店市25公里,哈大一级公路过境10.2公里,距沈大高速公路老虎屯口和黑大高速客运铁路新瓦房店站7公里。
  物产丰富。农业以绿色无污染优质高效农产品为主,中北部平原是蔬菜,家种菜的生产基地,是发展高效农业的投资宝地;南部丘陵区域是以发展林果业、畜牧业为主,其栽培和养殖环境得天独厚。其中,肉鸡孵化和养殖已成为杨家乡支柱产业。
  环境优美。杨家乡天然和地下水资源丰富,复州河、岚崮河两河蜿蜒西流,松树、东风、九龙水库均处上游,青年水库位于境内,202国道贯穿全乡,现有耕地4000公顷,山林地2000公顷。
  民风淳朴。杨家满族乡的人民群众继承和发扬满族传统文化,以热诚、豪情、奔放的情怀和深厚的文化底蕴以及喜闻乐见的表演形式,促进和繁荣了当地民间的群众文化生活,成为建设和谐社会、和谐杨家的靓丽风景。
近年来,杨家满族乡党委、政府始终牢固树立“科学发展,工业强乡”的总体工作思路,集全乡之力抓工业,并把招商引资作为振兴工业经济的“一号工程”来实施,并取得了可喜的成果。目前,全乡工业企业达53家,商建运服业195家,形成了杨家和台后两个工业区。工业产品主要有法兰盘、汽车齿轮及配件、阀门、刀具、钢材和农机器具等。铸造和食品加工是全乡的支柱产业,同时是瓦房店市铸造业基地和肉食品加工基地。

杨家满族乡