概况

        瓦房店市三台满族乡成立于一九八五年四月,位于辽宁省南部、大连市的北部三个县级市之一的瓦房店市西部。北距省会沈阳260公里,红沿河核电站20公里;南距大连市120公里;东距瓦房店市37公里,沈大高速公路老虎屯站和哈大高速铁路老虎屯站25公里;西与大连市长兴岛临港工业区一桥相连。瓦房店市三台满族乡三面环山,一面临海,中间为复州河、岚崮河的冲积平原,地理位置得天独厚。全乡总面积129.97平方公里,耕地5万亩。全乡共有11个行政村,总人口2.5万人,其中满族人口占全乡总人口的43.7%,锡伯族、蒙古族、朝鲜族、回族、苗族、维吾尔族、彝族等其他少数民族人口占全乡总人口的12.8%。
        三台满族乡土地肥沃,淡水资源充足。复州河、岚崮河穿境而过注入渤海,年径流量3亿立方米。我乡盛产稻米、水果、大豆、花生、干瓢及对虾、海参、淡水鱼、河蟹等,是闻名遐迩的“辽南鱼米之乡”。
        三台满族乡自然资源丰富。全乡海岸线长10公里,近海滩涂1.5万亩,非常适宜开发海参、扇贝、对虾等海珍品养殖;盐业资源丰富,境内盐场面积近2000亩,年产优质海盐100余万吨;石灰石资源丰富,境内石灰石储藏量较大,年产量可达10万立方米;全乡森林覆盖率达45%以上,生态环境十分优越。
        三台满族乡有十分丰富的生态旅游资源。境内的莲花水库为原辽宁省复县八景之一的“水泡荷风”。盛夏季节,碧水清澈,鱼儿欢游,荷花绽放,令人心旷神怡,流连忘返。三台湿地保护地得天独厚的自然生态环境,成为初春北归大雁、野鸭等候鸟的天然栖息地,让游人在聆听鹤啼雁鸣中尽情感受人与自然的和谐统一。

      
(三台湿地)
        复州河、岚崮河及石佛寺等处的淡水鱼垂钓场,山清水秀,景色宜人,为游人提供了天然舒适的休闲垂钓场所。境内的农业观光区栽植了500余株苹果、油桃、大樱桃、梨、枣等各类水果,为游人提供了农家游的理想去处。冬去春来,三季花香,两季果红,游人可悠然自得地享受趣味采摘的愉悦心境,感受自然清新的田园生活。

三台满族乡