概况

       驼山乡地处瓦房店市西北部,全境面积133平方公里,辖10个行政村,8000户居民, 99个居民组,23000人口。东距瓦房店53.2公里,南距大连130公里,北距沈阳300公里,辽宁滨海公路穿越境内12公里。
       全乡耕地面积4400公顷,海岸线13.6公里,岸滩6.5公里,有工业企业38家,从业人员1300人,集镇建设规模3万平方米,服务网点70家。2009年,全乡农民人均纯收入10051元。 
       以红富士苹果生产为主代表的农业产业资源、旅游资源、风能资源、核能资源,是驼山乡的产业及资源优势。红富士苹果生产规模15000亩,从业农户4000余户,年产量25000吨,建有1.2万亩的国家级农业标准化示范园区,瓦房店市驼山乡红富士苹果现代农业园区,建有3000亩大樱桃生产基地,1000亩草莓生产基地,1000亩鲜桃生产基地,500亩韭菜生产基地,600亩设施农业大樱桃生产基地,全乡设施农业面积6000亩。建有大连天盛绿色食品有限责任公司,大连绿海农业开发有限公司两家农业产业化经营龙头企业,培创的“驼峰”牌红富士苹果被认证为中国名牌农产品,“春晚”牌大樱桃为辽宁省惟一的有机食品大樱桃。
       独特的旅游资源,是驼山乡一张名片,大连骆驼山海滨森林公园,是1998年8月经辽宁省林业厅批准建立的省级森林公园,公园总面积33647亩,平均森林覆被率85%,公园有三大景区,有景观景点50余处,集山、海、林、石、古迹于一体,驼峰远眺、驼山卧佛、泥林翠谷、聚阳奇石、西屏晓月、佛经古岩、龙凤海滩、西屏石林,八大奇观掩映其中,部分景点国内罕见。
       近年来,驼山乡坚持发挥资源优势,保护开发并重,做大做强优势产业,加快地区经济发展,建设生态文明乡镇的发展思路,资源开发迈出了稳健的步伐,2008年8月26日,中国电力投资集团东北新能源发展有限责任公司投资28亿元建设的大连驼山风力发电场开工建设,2009年11月投产发电,二期工程已开工建设。大唐海派驼山风电场一期工程正在建设中。由大连海昌集团投资15亿美元建设的大连驼山嘉悦旅游度假村项目也在规划实施中。
       辽宁沿海经济带开发建设上升为国家战略,驼山人在实现资源优势向经济优势转化加快发展进程中迎来了良好机遇,以建设瓦房店市新能源产业基地和国际化体育运动休闲基地为发展目标定位,以优美的环境,优良的服务,优惠的政策,迎接四海宾朋,走进这块投资兴业的热土,共享发展成果,共创美好明天。