概况

赵屯乡位于辽东半岛西北部,地处温带大陆性季风气候区,全乡总面积147.2平方公里,其中耕地面积6.5万亩,共辖8个行政村,人口近4万人。赵屯乡交通运输十分便利,南距大连120公里,西离沈大高速公路鞠屯出口2.5公里,沈大高速公路穿越辖区2个行政村的路段长达9.5公里,距新建哈大客运专线4公里,永青公路横穿东西8公里,蔡许公路穿越南北。赵屯乡周边与瓦房店市北部九个乡镇接壤,处于瓦市北部的中心地带,具有很强的区位优势。
产业发展取得新突破。农业产业取得了重大进展。近年来,赵屯乡始终围绕农民增收这条主线,大力推进农业产业化进程,着力在栽、种、养上下功夫,引导农民继续壮大水果产业,发展经济作物,扩大畜牧业养殖和高附加值农业的推广。全乡果树面积达到8万亩,果树总株数400万株,水果产量达到6万吨。今后赵屯乡要围绕工业强乡、果畜富民的发展战略,以农业增效、农民增收、农村发展为核心,进一步提高农业综合生产能力和农产品市场竞争力,加大农业结构调整力度,继续调减低效粮豆播种面积,扩大经济作物面积,尤其是要加快果树的发展,加快发展设施农业和畜禽养殖,不断提高农产品产出率和商品率。畜禽业养殖要以肉鸡养殖为重点,以成达公司为龙头,做好协调和扶持工作,努力使全乡肉鸡饲养在短时间内有较大突破。工业发展突飞猛进。近几年,赵屯乡不断加大招商引资工作力度,强化服务意识,改善投资环境,优惠投资政策。全乡共有私营企业50余家,其中百万元以上企业30多家,工商户300余户,工业企业总产值达到20亿元,初步形成了以骨干企业为支撑,中小企业以及工商户为群体的工业发展体系。今后我们要继续抓好招商引资工作,切实改善农业大乡的格局,紧紧围绕工业园区,以节能减排、绿色环保为主,抓一些低能耗、绿色环保为主的工业企业项目,同时要努力把民营经济做大做强,要多服务、多关心、多支持,实现民营经济新突破。
园区建设日新月异。赵屯工业园区规划总面积4平方公里,具体规划路线和范围是:从沈大高速公路鞠屯出口至赵屯中心街的永青公路两侧各500米,规划面积为450亩,大连安德利果蔬汁有限公司至赵屯中心街为中心,南北蔡许公路西侧规划面积1500亩。园区内主要企业有大连成达食品有限公司、大连安德利果蔬汁有限公司、大连天立农业开发有限公司、大连金雕铸锻工业有限公司、大连凯利铸造有限公司、大连中全铸造有限公司等。
小城镇建设进一步完善。近年来,赵屯乡始终坚持整体规划,分步实施,滚动发展的原则,小城镇功能日趋完善,绿化美化力度加大。围绕赵屯中心街商贸区、工业园区进行开发建设,累计开发建筑面积4万多平方米。投资1700万元的八一水库饮水工程按时完工,保障了小城镇的用水。为了进一步提升小城镇及工业园区档次,经多方面积极争取,终使永青公路鞠屯至乡政府4.6公里路段按一级路标准扩建项目获大连市批准,乡政府多方筹集1200万元资金,用于公路动迁补偿,预计年末可竣工通车。
今后,我乡要高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,充分发挥人民群众的智慧和力量,科学规划、合理布局,同心同德,锐意进取,为早日把赵屯乡建设成为瓦房店市北部的中心城镇而努力奋斗。