概况

        阎店乡位于瓦房店市西北部,地理坐标为东经121° 46’-121°54’,北纬39°41’-39°53’。东西长15公里,南北宽12公里。东临赵屯乡,南与太阳街道毗邻,西靠西杨乡,北与永宁镇接壤。总面积111.52平方公里,多为丘陵地貌,其中耕地面积3333公顷,占总面积的30%.乡机关驻阎店村,距瓦房店37.8公里。辖7个村委会,分别是阎店村、大东村、左屯村、倪洼村、薛家村、和平村、杨店村。

截止到2009年全乡共有共103个村民组,计7853户,26410人。常住人口26410人、8606户。

农业经济:阎店乡以农业为主,苹果、地瓜、黄桃是农业经济的支柱产品,也是农民增收的主要途径。全乡现有33个设施农业小区,发展高标准日光温室大棚500个。果树面积广阔,标准化桃子示范园7块,共3500亩,标准化苹果示范园7块,共7000亩。

工业经济:全乡现有工业企业38家,其中规模以上企业12家。其中铸造企业3家、机械加工3家、食品加工3家、造纸厂1家,“九小场所”132家全乡工业年产值10亿元。工业产品以阀门铸造、机械加工、渔网绳为主,渔网绳制造企业工18家,主要集中在杨店村,是阎店乡的特色产业。

交通状况:乡内交通便利,黑大线南北贯穿全境,夏韦线东西穿越,近年来,实现了村村通油路,总里程达65公里。

文教卫生:乡内有一所初级中学,4所小学,一所中心幼儿园。在校学生1433人,教师124人。在园幼儿154名。有一所具有较高的医疗水平的乡级医院,医院医疗实行药品零差价,使群众普遍受益。

事业单位:辖区内驻街单位有派出所、农业银行分理处、农村信用社、卫生防疫保健站、电信局、邮政局、动物卫生监督所、司法所等。