基本信息

单位全称 得利寺镇人民政府
主要职责
    得利寺镇,位于瓦房店市北部,距瓦房店23公里,总面积88.92平方公里,镇辖7个村、1个农场,总人口2.5万人。得利寺镇是全国闻名遐迩的樱桃之镇,曾获得“辽宁省生态文明乡镇”荣誉称号,被国家农业农村部认定为第八批全国“一村一品”示范村镇,享有“中国大樱桃设施栽培第一镇”、“中国园艺学会樱桃分会樱桃产业区域示范基地”的美名。
    全镇自然构成为“六山一水三分田”,北有千山余脉龙潭山,东有牛提山,西有老华山,南有老孤山。得利寺镇龙潭山被评为国家级森林公园,总面积378.74公顷;全长12.8公里的复州河穿镇而过;盖亮公路、许蔡公路、新得公路纵横镇内,交通便利。
    得利寺镇不仅拥有丰富的自然资源,还拥有深厚的文化底蕴。全市唯一一处国家级文物保护单位得利寺山城坐落于此,镇内宗教文化底蕴深厚,千年古刹得利禅寺及道教圣地龙华宫均位于镇内,佛道两教相融共生,和谐发展。同时,这里有日俄战争遗址炮台山,这里有古复州八景之首“龙潭灵异”,这里也有90年代风靡全国的影视剧《篱笆女人和狗》以及《樱桃红之袖珍妈妈》的拍摄印记,是辽南知名的历史文化地区。
    得利寺镇具有稳定的产业发展模式,形成了以农业发展为“主体”、工业与旅游业为“两翼”的“一体两翼”产业模式。镇内工业运行平稳,年均一般预算收入可达1200万元。镇内农业欣欣向荣,全镇樱桃种植面积已达4万亩,年产量2万吨,产值可达6个多亿,全镇人均樱桃收入2.5万元以上,占人均纯收入总额的85%。其中,露地樱桃种植面积已达3万亩,年产量1.5万吨,产值可达3亿元;保护地种植面积已达1万亩,共有3000余个设施农业大棚,年产量0.5万吨,产值可达3亿元。目前,樱桃种植产业已成为得利寺镇居民增收致富的主导产业。镇内旅游业创新发展,以樱桃产业为基础,发展特色樱桃采摘农家乐,现已有14家,运营情况良好。
办事项目
单位地址 得利寺镇得利街69号
邮政编码 116301
公开电话 85320016
Email
主页地址