概况

松树镇是老建制镇,也是瓦房店市北部工业和商贸重镇,同时,又是大连市欠发达乡镇。全境面积132平方公里,其中:城区面积2.1平方公里;全镇人口37600人,其中:城镇人口20000人。全镇农村辖10个村,城区辖3个居民委。

从区域位置层面看,松树南距瓦房店市城区25公里,北距万家岭15公里,西去14公里至赵屯,东去25公里至安波。盖亮线公路和永青线公路在松树境内交汇后纵贯南北并横越东西;哈大铁路穿越松树全境并设有客运火车站;国家大二型水库-松树水库位于松树城区东侧1公里。

从自然地貌层面看,松树全境千山余脉纵横,复州河上游各支流交织,属典型山区,主要自然资源是花岗岩矿,可供直接开采的储量近1亿立方米。

从经济特征层面看,其支柱产业主要是水果生产和以大棚为主的设施农业,全镇各类水果种植面积15000亩,60万株;温室大棚2800亩,1500栋。工业方面优势产业是铸造、花边和机械加工。全镇有工业企业40家,其中:规模以上企业20家。规模工业年均产值1亿元。