概况

        万家岭镇瓦房店市辖镇。1961年设万家岭公社,1983年置乡,1985年建镇。位于市境东北部,面积132.7平方公里,人口2.7万。熊普公路、长大公路贯穿全境。辖郝沟、唐屯、邢屯、万家岭、幸福、保卫、太平庄、团结、盖店、马屯、李刘沟、闻屯12个村委会。花岗石产量丰富。乡镇企业有油阀制造业。农业主产玉米、豆类、薯类,盛产水果。境内有北美大连矿泉有限公司。
位于瓦房店市东北部的万家岭镇是辽南花岗岩储量最多的乡镇,该镇十个村除西部的小寺庙村和郝家沟村以外,八个村数百座山体均属花岗岩结构,尤其东部的老帽山村、马屯村、盖店村和万家岭村。山岩裸露,质地坚硬,色泽清丽,花色品种多达10余种,蕴藏量约为7亿立方米。其中老帽山村和马屯村的花岗岩被国家评为优质岩石,2003年3月14日经大连理工大学振动与强度测试中心检测,万家岭镇花岗岩符合JC204—92标准技术要求,分别为245号芝麻黑和252号芝麻白两种,硬度均在摩氏6度以上,是建筑、装饰、雕刻的理想原材料。
万家岭镇花岗岩由于岩石大部分呈裸露状态,极易开采。计划经济年代人工开采毛石曾是该镇一项基础副业,采石人数近千人。石材作为建筑材料一度销往全国各地。实行市场经济以来,随着人们对建筑材料要求越来越精、细、美观,加之国家对矿产资源管理越来越严格,人工开采毛石的现象已被杜绝。花岗岩深加工已成为一种发展趋势。该镇现有一家小规模石材加工企业。大量的花岗岩有待于更大规模、更高档次石材加工企业前来落户。