基本信息

单位全称 许屯镇人民政府
主要职责
    许屯镇位于瓦房店市北部山区,东与盖州市万福镇接壤,北与盖州市九寨镇相连,南接万家岭镇、赵屯乡,西与李官镇毗邻,总面积147.13平方公里,其中耕地面积867公顷,占总面积6%。镇机关驻腰屯村,距瓦房店63.8公里。全镇辖1个社区、12个村委会。设中共党委 1个、党总支15个、党支部81个,有中共党员1105名。
    几年来,许屯镇党委政府全面贯彻落实党对一切工作的领导,切实提高“把方向、管大局、定政策、促改革、抓落实”的能力和水平。主要以“基地建设”、“中心组学习”、“文化活动”、“从严治党”和“三转一强”为抓手,形成了“党委书记负总责,党政领导具体抓”的良好政治生态,极大促进许屯镇各项工作的有序开展。
2019年完成一般公共预算收入1249万元,限上批零住餐及限上服务业收入3000万元;规模以上工业产值9000万元,出口创汇1657万元。
    特色产业状况:
    1、水果资源
    许屯镇是一个以水果生产为主的农业乡镇,在1995年许屯镇水果税收占全市的30%左右,水果次储量居全市首位,2009年被评为全国农产品加工示范基地。许屯镇现有水果株数200万株,年水果产量8.5万吨,其中:苹果150万株,产量6.5万吨;注册商标7家,东马屯牌苹果被国家工商总局认定为全国驰名商标,瓦房店小国光苹果获得国家地理标识。
    2、温泉资源
    龙门温泉系瓦房店市境内唯一地表高温渗出泉,是一个不可多得的地热资源,平均水温达63—71C°,含11种元素和10余种微量元素,PH值在7.04—7.49之间,属弱碱性水,系沐浴健身的天赐琼浆,日出水量5000吨,日补给量6900吨。现有12家宾馆、26家星级农家院正式营业。2019年接待游客100万人次,旅游收入4亿元。
    3、森林资源
    许屯镇拥有丰富的森林资源,包括原始森林和原始次生林,总规划面积5078公顷,2017年12月,其中的2809.82公顷已获批国家级森林公园。
森林公园内景色优美,由龙门汤、碾盘沟、石湖沟、城子沟、寺沟、大王沟、样子沟和青石阁8大景区24个景点组成,其中寺沟龙潭瀑布是我们大连市唯一的自然瀑布景观、北瓦山城是辽南地区著名的隋唐时代军事遗址、森林公园内壑壁千刃、怪石嶙峋,海拔超过700米的高峰14座,野生植物有84科282种,其中的一株菩提树距今已有300年历史,菩提树在辽南地区仅存两株,据专家鉴定,我们这株菩提树属“小叶菩”树种极其稀少。野生动物有46科137种其中有野鹿、狍子、狼、蝮蛇等多种保护动物。
    4、文化传承
    创新宣传,传承文化节日。自2017年以来,许屯镇党委将“三八妇女节”、“登山节”和“浴龙节”定为三大传统节日。2019年举办了以“贤良淑德沐春风”(好婆婆好媳妇、最美家庭评选活动)为主题的“三 八”妇女节活动、以“登高揽胜 携手同行”为主题的登山活动、以第二届“浴龙节”为主题的“印象龙门”书画摄影展、“奏响龙门”开幕演出、“舞跃龙门”广场舞展演、“喜悦龙门”建党98周年文艺晚会、“欢歌龙门”送戏下乡、“畅游龙门”游泳大赛等系列活动,凸显了许屯的资源特色和文化品位,带动了当地旅游业的发展,推动了当地经济发展和社会进步的步伐。
办事项目
单位地址 瓦房店市许屯镇腰屯村248号
邮政编码 116304
公开电话 85358333
Email xutunzhen@163.com
主页地址