概况

  许屯镇位于瓦房店最北端,总面积142.93平方公里,辖12个村1个社区。镇政府驻腰屯村,南距大连140公里、瓦房店61.3公里,北距沈阳245公里,东邻普兰店市,北与盖州市接壤。截至2014年全镇总户数10278户,31670人。
许屯镇以山地丘陵为主,属长白山山系千山余脉,林地面积10.6万余亩,农业用地面积1.3平方公里,果园面积为2万亩。水果生产是主导产业,在农业产值结构中占30%,是全镇经济的主要支柱。
镇内交通便利,长大铁路、许蔡公路、普熊公路纵横南北,双龙公路横穿东西,镇政府驻地距沈大高速公路李官出口7公里。
许屯镇依山傍水,风景秀丽,民风淳朴、盛产苹果、桃、李子、葡萄等各种水果。全镇有各类果树100万株,年产各种水果5.2万吨。“东马屯”牌和“天福龙”牌水果被评为辽宁省绿色食品,大连市、瓦房店市名牌产品。其中,东马屯的小国光苹果被评为中国驰名商标。镇内以机械加工、铸造、农产品深加工等企业生产优势明显,阀具、重型汽车配件畅销国内市场。
  著名的大连市龙门温泉旅游度假区座落于许屯镇,占地面积5.57平方公里,建设用地2平方公里,是一个以温泉地热资源为依托,集餐饮、娱乐、洗浴、保健、旅游、度假为一体的大连市级旅游度假区。年接待游客10万人以上。