基本信息

单位全称 红沿河镇人民政府
主要职责
    红沿河镇辖区总面积136.7平方公里,下辖7个行政村、46个居民组,5281户,全镇总人口17990人。全镇共有中共党员703人,下设7个党总支、31个党支部。
    (一)风土人情 风俗习惯
    红沿河镇地处瓦房店市西部,濒临大海,海岸线长26公里,近海捕捞历史悠久,红沿河渔港曾经千帆竞秀。红沿河剪纸艺术历史悠久,源远流长。据考证,至今已有300多年历史,是辽宁省非物质遗产保护项目。
    (二)地名由来 历史文化
    地名由来,红沿河镇原名东岗镇,红沿河镇因辽宁红沿河核电站坐落在镇内而得名。辽宁红沿河核电站曾以附近一座小岛——“温坨子”命名,在核电项目重新启动时,核电建设者们觉得“温坨子”名字有些土气,于是又开始在附近寻找有参考意义的地名。此时,“红沿河”这条并不太知名的小河流进入了人们的视野,核电建设者们觉得“红沿河”这个名字更好听更大气,故将“温坨子”核电项目命名为“红沿河”,并最终成为中国核电史上一个重要符号。
    为进一步提高东岗镇的知名度,改变“东岗镇”给人们的“土”印象,东岗镇党委、政府决定因“核”而名,将“东岗镇”更名为“红沿河镇”,2009年4月10日,辽宁省政府正式批准“东岗镇”更名为“红沿河镇”。
办事项目
单位地址 瓦房店市红沿河镇大营村
邮政编码 116319
公开电话 85130023
Email
主页地址