概况


    老虎屯镇位于瓦房店市中部,东临岗店街道以太阳沟村西岭为界,南与九龙街道接壤,西与杨家满族乡毗邻,北与太阳街道相连。两纵(沈大高速、哈大高铁)两横(202国道、城八公路)贯穿全境,总面积108平方公里,耕地面积3335公顷。全镇7311户、23693人,辖14个村委会,82个村民组。设中共党委1个、党总支部14个、党支部80个,有中共党员1027名。镇机关驻小老虎屯村,距瓦房店18公里。
    老虎屯镇紧紧围绕跻身全国先进小城镇行列这一奋斗目标,以转变发展方式和调整产业结构为主线,经济和社会各项事业得到持续、快速、健康发展,综合实力明显增强。2013年实现固定资产投资198,350万元;公共财政预算收入13,971万元;全口径税收完成11,415万元;农民人均收入17,739元。先后获得国家卫生镇、辽宁省文明乡镇、国家发展改革试点镇、国家安全社区和大连市循环经济试点镇等荣誉,2011年在辽宁省综合实力百强乡镇评比中名列第五位,居大连市第四位。
    坚定不移实施工业强镇战略。发挥区位优势和交通优势,进一步落实优惠政策和激励机制,围绕工业园区,大规模开展招商引资,加速推进产业集聚。继万宝至马达和华录•松下等知名企业落户我镇之后,又引来了总投资达3亿元的老虎重工企业集团。目前,产业园共有企业67家。
    新农村建设扎实推进,“三农”工作进一步加强。以农业“三化”要求为目标,调整优化农业经济结构,推进农业产业化经营。大力实施农村基础设施建设,促进可持续发展。近年开始整镇推进新农村建设“六化”工程。2011年底,全镇人畜饮水工程全部结束,全镇居民吃上安全自来水。大力实施规模化造林,全镇的森林覆盖率达43%。
    坚持以规划为先导,以产业为支撑,按照东扩北进的发展布局,本着高起点规划、高标准建设、高水平管理的原则,继续完善城镇基础设施,进一步改善镇容镇貌,升级城镇总体功能,加强管理服务,改善人居环境,提升城镇管理水平。大商新玛特NTS购物中心的开启标志着商业进入新的业态。国家卫生镇自2004年创建以来,始终保持这一荣誉,2012年顺利通过复检。