基本信息

单位全称 科技和工业信息化局
主要职责
 
  (一)贯彻国家新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;制定并组织实施工业、信息产业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。
  (二)负责区域内工业行业管理和全市工业园区建设及运行,分析工业经济发展趋势;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全工作。负责制定全市中小企业、民营经济发展规划;拟订促进其发展的政策和措施,负责协调解决中央、省、大连市及瓦房店市直属企业发展中的重大问题。
  (三)拟订高(新)技术产业中涉及工业和信息产业的规划、政策和标准并组织实施;指导行业技术创新和技术进步;指导企业新产品开发和新技术推广工作;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动信息服务业和工业设计产业等新兴产业发展。
  (四)负责制定全市轴承产业中长远(期)规划,加快轴承产业及产品结构调整和升级,拟订轴承行业改革方案,联合轴承协会为轴承企业的发展方向提供建议和服务,并组织企业参加国内及国际轴承展。
  (五)拟订人才工作规划并组织实施;负责辖区内人才资源开发管理,指导企业开展智力引进,完善人才工作组织网络。
  (六)拟订国内招商引资政策和发展战略并组织实施;负责调查研究招商引资工作中的重大问题,提出政策性建议;开展工业和信息化的对外合作与交流,依照有关规定,实施工业企业合资合作项目管理,推进企业开展招商引资、技术引进;参与指导企业融资上市工作。
  (七)拟订工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策、规划并组织实施,组织相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责组织企业节能监察和合理用能评估、审查工作。依法行使全市电力、煤炭行业行政管理、行政执法和监督工作;负责经济运行资源保障工作,优化资源配置。
  (八)依照有关规定,制定和实施市属工业企业改革方案,负责改制企业(含关停已破产企业)的核资并配合相关部门搞好财务审计、产权界定、资产评估、资产管理和留守人员及财务、劳资档案的管理,测定改制企业分流安置人员的费用,办理关停企业的退休及医保工作,监督出售企业履行合同情况,并继续处理华铜矿的遗留工作。
  (九)推进全市信息化工作,贯彻国家相关政策并协调信息化建设中的重大问题;指导协调电子政务发展,推动跨行业、跨部门的信息化工程项目建设和重要信息资源的开发利用、共享;负责信息安全工作,协调推进信息安全和信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。
办事项目
单位地址 瓦房店市世纪广场1号
邮政编码 116300
公开电话 85611391
Email
主页地址

科技和工业信息化局