概况

     大连瓦房店市元台镇地处市区东部,东与普兰店市莲山镇为邻,南与普兰店市大谭镇相邻,西临岭东街道,北与瓦窝毗连。辖区总面积152.8 平方公里,是全市地域面积较大的乡镇,属近郊的农业镇,由于得天独厚的地理优势,促成元台镇成为瓦房店市的农业大镇,耕地面积达5580公顷,占辖区总面积的36.5%。辖区内有多个果蔬大棚生产基地,全镇现有果蔬大棚4062个森林覆盖面积3812公顷,占总面积的24.9%水域面积318.2公顷,占总面积的2.1%。地理坐标为东经122°04′11″,北纬39°37′17″。这里属暖温带湿润季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,年平均气温9.4℃。

元台镇1个社区、10个行政村共有141个村民小组,总户数13411户,总人口41270人。构成“五山一水四分田”的自然地貌。农业发展以种植和畜牧业为主,形成温室大棚蔬菜和大棚桃子生产的特色产业,以利兴无公害蔬菜生产基地为龙头,带动全镇温室蔬菜生产发展,“利兴宝”蔬菜在国家工商局注册,被评为辽宁省名牌农产品。温室反季桃以大王棚桃基地为龙头,“大王牌”桃2004年在国家工商局注册,同年被国家绿色食品发展中心批准为绿色食品,生产园区亦被列为辽宁省级现代农业园区。

元台镇立足本地优势,大力创办镇、村企业,工业生产日渐兴旺,现有镇、村和个体私营企业100余家,主要有机械加工、服务、建材、塑料、化工、食品、造纸、采掘、饮食、建筑业等。南以潘屯机械加工为主,潘屯工业园区有企业40余家,其中规模化企业有3家,即大连金山压缩机制造厂、大连成坤机械有限公司、大连晨光轴承制造有限公司等,这3家企业生产的产品在国内外享有盛誉;北以后元建材制造业为龙头,后元建材工业区是元台地区矿产资源的发源地,得天独厚的地质资源造就了大连永盛水泥制造有限公司、后元建筑材料厂等一些知名的工矿企业,生产出来的水泥、石子销往辽宁各地。

     享有盛名的白云观庙坐落在元台镇二陶村以北白云山上。它属长白山山系余脉,因山势高峻险要、云雾蒸腾、白云龙置而得名,主峰海拔422米。这里群山环抱、苍松古柏、亭台危楼、灌木丛生、风景秀丽,是旅游观光的胜地。在碧空万里之时,登高远眺,更令人心旷神怡,大自然的一切美景尽收眼底。