政务信息

市疾控中心有效开展健康促进活动

发布:2011-01-14 09:29:12

        市疾病防治控制中心坚持以“预防为主,防治结合”的方针,积极开展健康教育与健康促进活动,在全市产生了广泛的影响。
        在过去的一年里,市疾控中心已在全市建立起健康教育网络单位162家,设立健康教育专兼职人员629人;结合“卫生日”开展卫生知识宣传12次,下发宣传材料117000余份,接待健康知识咨询和义诊人员500余人;为迎接国家卫生城复审,印制下发《健康素养66条》读本30000册,有效地保证了行业单位健康教育工作的顺利进行;结合手足口病防治和肿瘤宣传周活动,与电视台联合制作了手足口病和肿瘤防治两部科普专题宣传片,在市电视台相约健康的栏目中播放,向城乡居民大力宣传手足口病和肿瘤防治知识;成立了瓦房店市健康教育讲师团,共为健康教育专兼职人员、社区居民、乡镇派出所等各行业进行健康知识培训9场次,参培者近千人;对辖区6个行业单位进行督导抽查56次。为了做好健康教育工作效果评估,他们采用了问卷调查和测试方式,抽查了辖区4个行业695人;参与大连市爱卫会对城乡居民健康生活方式和健康需求问卷调查达335人份,并按时上报到大连市爱委办;对食品场所从业人员进行卫生知识培训71场次,参培人员达到4734人,发放教材及考试卷31万份;组稿出刊《瓦房店市疾病预防控制信息》12期。
        为了加强地方病、慢性非传染病的预防控制工作,市疾控中心还对居民食用碘盐随机抽取288份样品进行监测。尤其在开展碘缺乏日宣传活动中,他们不但到学校为师生讲解防治碘缺乏病相关知识,而且还与同学们一起做食用碘盐含碘定性测试,现场走访和查看居民户食用碘盐情况。与此同时,他们还完成了7处降氟改水工程的水氟监测,采集丰、枯水期水源水各项1份,未梢水2份,测定水氟含量。收集整理6年来的地方病防治工作资料,对7个乡镇16个氟病区采水123份,完成了“瓦房店市实施《辽宁省地方病防治规划(2004—2010)》工作终期评估报告”。



 

(信息来源:《今日瓦房店》王曙光)