政务信息

夏德仁肯定“瓦房店模式”

发布:2011-01-12 13:15:42

      

      
         1月12日上午,大连市十四届人大三次会议举行分组会议,审议《政府工作报告》,大连市委书记夏德仁参加了瓦房店代表团会议,和人大代表进行了深入交流,并对瓦房店2010年的经济和社会发展提出了切实建议。
        夏德仁以瓦房店人大代表的身份参加了审议《政府工作报告》。瓦房店人大代表热议《政府工作报告》提出“大连全域城市化”,给瓦房店发展带来了新机遇。瓦房店市委书记刘兴伟介绍,2009年,瓦房店抓住辽宁沿海经济带发展规划上升为国家战略的重大机遇,圆满完成了年初确定的各项目标任务,预计可实现地区生产总值511亿元,同比增长20%;固定资产投资365亿元,增长40%;地方财政一般预算收入25亿元,增长36%。2010年,瓦房店市将立足于面海发展、瓦长(瓦房店、长兴岛)互动、全域谋划,按照“两轴、一带、三园、四区”的产业布局,优化“弓箭型”发展空间;推进经济结构调整和产业优化升级,发展都市农业,推进工业集聚,加强生态环境建设和保护,发展现代服务业。
        夏德仁说,昨天听了《政府工作报告》,感到非常振奋,大连打赢了应对金融危机保增长、保民生、保稳定这一仗,市政府的工作报告非常精彩,篇幅不长,内容全面。大连在又好又快的发展背景下,取得了令人瞩目的成绩。从瓦房店的情况看,瓦房店的所有经济指标大于大连平均水平,以“大规模、大项目、大投资、大舰队、大和谐”的五大模式为特点,以重大项目为主导,组建产业集群,实现了经济跨越式发展。瓦房店发展县域经济的典型模式,给辽宁省县域经济的发展提供了借鉴经验。
        夏德仁希望瓦房店加强紧迫感、责任感,更重要的在后金融危机时代,保持经济更好更快发展。瓦房店过去是北三市,现在是大连城市的重要组合,建议瓦房店在大连全域城市化发展中发挥主力军作用,同时,在总量调整和城乡统筹发展方面发挥主力军作用。



 

(信息来源:人民网大连视窗)