政务信息

大连市十四届人大四次会议隆重开幕

发布:2011-01-12 12:51:06
      

市长李万才作《政府工作报告》


         1月11日下午,大连市第十四届人民代表大会第四次会议在世界博览广场隆重开幕。来自全市各行各业的425名人大代表肩负着全市600万人民的重托,齐聚一堂,共商大连加快实现跨越发展大计。
  大会执行主席是夏德仁、怀忠民、里景瑞、王承敏、鞠文华、田树军、张继先、钱忠杰、陈利民。出席大会并在主席台就座的有大会主席团成员,市委、市政府、市政协的领导同志,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、大连海事法院院长,原担任省、市主要领导职务的老同志,驻连部队首长。大会还特邀曾经担任市级以上领导干部的老同志列席。列席会议的还有:出席市政协十一届四次会议的委员,出席省十一届人大四次会议的部分省人大代表。市政府工作部门、市直有关部门、单位,市有关团体,在连中省直机关、企事业单位,市属国有企业、院校、金融单位等有关负责同志。20名外省市驻连机构的负责同志,10名外省市驻连商会代表,我市20名公民旁听了会议。
  下午3时,大会执行主席、主席团常务主席怀忠民宣布:大连市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。市委副书记、市长李万才代表市政府向大会作《政府工作报告》。报告共分两个部分:一、2010年和“十一五”时期政府工作回顾;二、“十二五”时期发展思路、主要目标与2011年重点工作。
  李万才在报告中总结了2010年的工作。他说,刚刚过去的一年,是我市取得重大成就的一年。在省委、省政府和市委的正确领导下,市政府团结带领全市人民,抢抓机遇,奋力拼搏,圆满完成了各项任务。预计全市实现地区生产总值5150亿元,增长15.2%;完成地方财政一般预算收入500.8亿元,增长25.1%;完成全社会固定资产投资5008亿元(常规口径),增长53%;实现社会消费品零售总额1630亿元,增长17.8%;实际使用外资100.3亿美元,增长66.7%;城镇居民人均可支配收入21300元、农民人均纯收入12120元,分别增长12%、13%;城镇登记失业率2.7%。我市主要指标增速位居全国副省级城市前列,年初确定的“三个五”目标胜利实现。
  李万才说,最近五年来,我们经历了一系列大事、喜事和难事,有效应对国际金融危机巨大冲击,战胜“3·4”风暴潮等重大灾害,成功承办两届夏季达沃斯年会,获得“中国最佳旅游城市”等殊荣,率先全面振兴取得重大成就。主要表现在:综合经济实力大幅跃升;现代产业体系加快形成;城市综合功能日趋完善;改革开放步伐不断加快;县域经济发展势头强劲;人民生活质量持续改善。五年间,市县两级财政直接用于民生的支出801.6亿元。城乡居民收入年均分别增长12.2%、15.5%。社会保障体系进一步完善,社会事业加速发展,生态环境不断优化。市民得到更多实惠,幸福指数逐步提高。
  李万才指出,未来五年是大连加快经济发展方式转变的攻坚期,也是大连建设区域核心城市、向东北亚重要国际城市迈进的重要机遇期。“十二五”时期全市经济社会发展的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以推进全域城市化为载体,以持续改善民生为出发点和落脚点,以深化改革开放为动力,优化空间布局,提升城市功能,调整经济结构,增强创新能力,保护生态环境,加快社会建设,为率先实现老工业基地全面振兴、建设东北亚重要国际城市而努力奋斗。
  “十二五”时期的主要目标任务是:综合实力显著增强;民生质量显著改善;社会建设显著加强;经济结构显著优化;全域城市化显著加快;城市功能显著提升;生态文明显著进步;改革开放力度显著加大。
  就2011年政府工作任务,李万才指出,2011年是“十二五”规划的开局之年,市政府工作的总体要求是:深入推进全域城市化,加快“三个中心、一个聚集区”和生态宜居城市建设,实现“十二五”高质量开局、高水平起步。主要预期目标是:地区生产总值增长15%;万元GDP综合能耗降低3.5%,主要污染物减排2%;地方财政一般预算收入增长15%;全社会固定资产投资增长20%;社会消费品零售总额增长15%以上;实际使用外资增长10%;引进内资增长20%;外贸出口增长10%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长13%;城镇登记失业率控制在3%以内。
  为确保上述目标实现,市政府确定2011年主要任务是:深入实施全域城市化战略;更加注重保障和改善民生;全面发展社会事业;切实加快调结构转方式步伐;努力推动县域经济跨越发展;不断深化改革扩大开放;大力提升基础设施和生态环境建设水平;进一步加强服务型政府建设。
  会上,市委常委、常务副市长肖盛峰受市政府委托就《大连市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》编制情况作了说明。《关于大连市2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《大连市2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告》以书面形式提交代表一并审议。

(信息来源:大连新闻网)