政务信息

省沿海办调研组来我市调研

发布:2011-01-11 09:24:35

        日前,以辽宁省发展改革委、省沿海办副主任周喜鼎为团长的省沿海办调研组来到我市,调研沿海经济区、大连龙门旅游度假区规划、建设等情况。大连市外经贸局、大连市发展改革委相关领导和我市领导赵阳、刘明智、张金忠陪同调研。
        调研组先后查看了大连瓦房店沿海经济区、华锐风电科技有限公司、大机床工业园、瓦轴集团精密技术与制造工业园、十洲云水温泉假日酒店、新龙门风吕温泉酒店等项目。市委常委、常务副市长刘明智向调研组汇报了我市经济社会发展概况和沿海经济带开发建设情况。
       去年我市提出了面海发展、瓦长互动、全域谋划的工作思路,确定了以沿海经济带为弓,以沈大高速公路为弦,以城八线为箭,利用长兴岛箭头,构建了“两轴、一带、三园、四区”弓箭空间型发展格局。其中沿海经济区规划面积150平方公里,包括滨海新区、西郊工业园区和祝华工业园区。其中滨海新区120平方公里。重点发展以轴承、纺织、装备制造、新能源、新材料、节能环保等产业。沿海经济区涵盖的西郊、祝华工业园区于2003年启动建设,结合滨海新区三台、仙浴湾原有基础,沿海经济区已开发土地面积18.4平方公里,累计完成固定资产投资164.3亿元。
       目前,沿海经济区总体规划已上报省政府批准,控制性详细规划基本编制完成;已完成三台轴承及装备制造产业园1.6平方公里普查工作;成立了沿海项目开发公司,在谈项目28个,总投资近66亿元。
       市委常委、市纪委书记、大连龙门旅游度假区管委会主任张金忠向调研组汇报了大连龙门旅游度假区总体开发建设情况。
        省沿海办调研组领导对我市沿海经济区、大连龙门旅游度假区的发展情况给予充分肯定,认为我市产业规划合理,功能定位明晰,产业错位发展态势良好,希望我市积极准备做好承接大连市产业转移和长兴岛产业外延工作,再接再厉在“十二五”期间把瓦房店打造成为支撑地域经济快速发展的沿海城市。调研组还对我市外资利用、园区规划、土地使用、旅游产品系列化等方面提出了建设性意见。
        市长赵阳对省沿海办调研组来我市调研表示欢迎,并表示将按照调研组提出的意见和建议,加快落实,努力把我市各项工作做好,同时希望省沿海办领导一如继往支持我市发展。

(信息来源:电视台    赵争文)