政务信息

“百万市民创新生活”在行动

发布:2011-01-06 09:26:40
        去年,市科协在许屯镇东马屯村启动的中国第一家“低碳科普村”试点工作,成为大力推行都市型农业、建设低碳农村的一个缩影,也是巩固提升“瓦房店模式”的一个重要举措。在新的一年里,如何使这种新事物能够得到延伸和深化?对此,记者采访了市科协主席王畅武。
       王畅武说,2011年是“十二五”规划开局之年,市科协要围绕创新主题贯穿全年,重点产业集中科普,院士报告注重启迪,基础建设点面结合的总体布局,先组建一支科技创新团队,在全市各选择一家机关、社区、学校、行政村、企业和农技协,进行“百万市民创新生活”试点,随后将树立样板,全面启动“百万市民创新生活”工程。通过结合科普“四季歌”,认真宣传低碳高值农业理念及相关知识,鼓励农民走多种合作道路,摒弃传统落后的生产方式,主动研究发展优质、高效都市型现代农业。在已有的一个低碳科普村基础上,再发展3—4个低碳科普示范村,把许屯镇东马屯村打造成都市农业观光体系。市科协拟出资与一个村联合建立“低碳高值农产品试种基地”,探索经验,谋求推广,尝试真正意义上的农产品结构调整。结合全国科普日、科技周、青少年科技大赛,与瓦轴工业协会及相关企业配合,进行以轴承为主的装备制造业大型科普宣传,让全市人民了解中国轴承工业发展史,增强自强不息、敢为人先、不断攻关的科技意识,激励市民学科学用科学的自觉行动。在取得一定的经验后,把工作范围扩大到一些有代表性的企业,使其能够共享科技信息,促使产业做强做大。结合建党90周年纪念日,宣传展示我市最具有代表性新兴产业产品,让全市人民了解世界新兴产业发展趋势和我市新兴产业的发展现状,激发起自我创新热情。要抓好“站栏员”等科普设施的管理和使用,推行标准化管理办法,对所有的“站栏员”都重新进行摸底排队打分。对不符合规定的科普活动站,要拔掉其宣传栏,今后不再拨付管理费补贴。要扩大科普视频站点覆盖面,在确立6个两级科普视频站点的基础上。不断增加新的站点,及时进行农技信息发布、科普知识讲座、实物图片诊断,给农民提供及时便捷的网上服务。
       王畅武说,要加强学术交流,提升科技服务水平。今年拟聘请中科院院士、工程院院士、长江学者或发明家到我市讲学,进一步提升科技创新水平和学术交流水平,推动经济又好又快的发展,为建设环渤海地区具有竞争力的现代新兴工业城市做出新的贡献。
        (来源:今日瓦房店—王曙光)