政务信息

医师王剑平发明三项专利惠及患者

发布:2011-01-06 09:25:36
        2010年年末,国家知识产业局将瓦房店市中心医院副主任医师王剑平发明的“改良式麻醉插管喉镜”技术授予实用新型专利,这是王剑平在2010年度中获得的第三项专利,极大地方便和惠及了外科手术患者。
        今年38岁的共产党员王剑平在瓦房店市中心医院从事临床手术麻醉工作已有10年的历程。在长期的临床实践中,面对一些传统麻醉技术给患者造成的不适和痛苦,自2008年以来,他执着地结合临床实践创新麻醉新技术。为患者创造更舒适、便利的手术环境。在临床实践中王剑平发现许多全麻气管插管的群体越来越多,当麻醉医生在实施气管插管的过程中,显露声门的喉镜片的前端正好顶在会厌舌面的根部的环甲膜或环状软骨上,不仅增加插管难度,还会使患者造成损伤。王剑平经反复模拟试验,将普通全管插管前端1厘米处改成与正常管子形成15度平角,避免了管子前端与环甲膜或环状软骨的正面碰撞,即便于操作、也避免了患者喉部损伤。这种改良式气管插管于2010年7月7日被授予实用新型专利。针对临床中一些后侧胸的开胸手术或胸腔镜手术的患者,经常需要单肺叶通气,而普通的右侧双腔支气管在插入右侧双腔支气管导管时定位困难的缺点,王剑平经多次研制,发明了“改良式后侧双腔支气管导管”,这种导管不仅比普通双腔支气管导管操作简单、准确、而且可以选择性地让后肺单个肺叶通气,为患者创造了良好的手术环境。面对术中越来越多肥胖患者因全麻气管插管时喉镜给咽喉部造成并发症的问题,王剑平发明了辉式麻醉插管喉镜,在镜片的中部舌体面,改良为可自由伸展和回收的翼,在全麻气管插管时喉镜可以使A、B、C三个滑节自由伸缩,从而解决了患者喉部的副损伤。
        2010年中,王剑平发明的“改良式气管插管”、“改良式后侧双腔支气管导管”和“改良式麻醉插管喉镜”等三项技术均获得国家专利,这在医学麻醉史上实属罕见。
(来源:今日瓦房店)